Cekricek.id, Padang - PT Awina Sinergi Internasional yang merupakan bagian dari A-Wing Group Jepang terkonfirmasi akan berkunjung ke Sumatera Barat (Sumbar). Mereka akan meninjau secara langsung potensi investasi unggulan di beberapa Kabupaten dan Kota di Sumbar mulai 21 hingga 25 Juli 2025 mendatang. Hal tersebut diungkapkan Direktur Utama PT Awina Sinergi, Ananda Setiyo Ivannanto, Minggu (20/7/2025).
Dia menyatakan kunjungan ke Sumbar untuk meninjau potensi investasi yang ditawarkan dan sebagai tindak lanjut setelah beberapa kali pertemuan di Padang dan Jakarta. Menurutnya, perusahaan tertarik untuk berivestasi di sektor energi terbarukan namun tidak menutup kemungkinan di sektor lainnya.
"Setelah dua kali pertemuan, pertama dengan Gubernur Sumbar Mahyeldi beserta jajaran pada 26 Mei 2025 di Kota Padang, kemudian pertemuan kedua di kantor kami di Jakarta bersama Kadis PTMPSP Sumbar, Kadis LH Sumbar dan Wali Kota Padang, beserta jajaran pada 13 Juni 2025, maka kami memutuskan untuk meninjau secara langsung potensi investasi di Sumatera Barat," kata Ivan, panggilan akrabnya kepada Cekricek.id.
Keputusan untuk mengadakan peninjauan langsung diambil setelah pembahasan internal dengan pertimbangan selain besarnya potensi, juga dukungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat khususnya DMPTSP yang telah menjembatani dengan pemerintah daerah (pemda) terkait secara efektif.
"Awalnya kami hanya tertarik untuk berinvestasi di sektor energi terbarukan sesuai 'expertise' kami di bidang energi ramah lingkungan dan manajemen limbah. Namun Pak Adib Alfikri Kepala DPMPTSP Sumbar juga menyampaikan beberapa potensi investasi unggulan lainnya untuk dijajaki." tambahnya.
"Akhirnya kami sepakat untuk memperpanjang waktu kunjungan guna meninjau secara langsung potensi yang ditawarkan," pungkas Ivan.
Dihubungi secara terpisah, Kepala DPMPTSP Sumbar Adib Alfikri membenarkan rencana kunjungan tim PT Awina Sinergi International ke Sumatera Barat.

"PT Awina akan mengunjungi beberapa Kabupaten dan Kota. Dimulai dari Kabupaten Dharmasraya, Kabupaten Solok, Kabupaten Agam, Kabupaten Pesisir Selatan dan Kota Padang mulai besok 21-25 Juli 2025," terang Adib.
Dirinya menjelaskan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan seluruh kepala Daerah di masing-masing Kabupaten/Kota yang akan dikunjungi.
"Alhamdulillah seluruh Kepala Daerah menyambut dengan amat baik rencana Kunjungan PT Awina. Kami juga telah berkoordinasi dengan OPD terkait di masing-masing kabupaten/kota. Saya akan turun langsung bersama tim untuk mendampingi kunjungan PT Awina dari awal sampai akhir", tutur Adib.
Adapun potensi yang akan ditinjau selain pengolahan limbah dan energi terbarukan yaitu perikanan, pertanian dan perkebunan.
Selain investasi, PT Awina juga akan mengeksplorasi kemungkinan kerja sama penelitian dengan Universitas Andalas (Unand). "Pada hari terakhir kunjungan, kami telah menjadwalkan pertemuan dengan Rektor Unand untuk menjajaki peluang kerja sama penelitian bidang energi terbarukan, manajemen limbah, pangan dan SDM," terang Ivan.
Terakhir sebelum menutup wawancara dengan Cekricek.id, Ivan menyampaikan terima kasih atas dukungan semua pihak dan berharap agar kunjungan berjalan lancar dan PT Awina Sinergi International dapat berpartisipasi pada peningkatan ekonomi di Sumatera Barat.
Baca Juga: Terbukti Sukses, DPMPTSP Prov Riau Kunjungi DPMPTSP Sumbar Pelajari Aplikasi Simitra
Sebagai informasi, A-Wing Group Jepang, adalah perusahaan yang bergerak di bidang energi terbarukan, khususnya dalam pengembangan dan produksi turbin dan generator angin skala mikro untuk keperluan perumahan dan komersial juga untuk daerah daerah yang tidak teraliri listrik.
Selain itu, mereka juga mengembangkan alat untuk desalinasi air laut dengan energi terbarukan. A-Wing Group memiliki sejarah panjang dalam pengembangan teknologi turbin angin, dimulai sejak tahun 1990 di Kyushu, Jepang, dan diakuisisi oleh A-Wing International salah satu perusahaan A-Wing Group pada tahun 2007.
A-Wing Group selanjutnya fokus menjembatani hubungan kerja sama Indonesia dengan Jepang di bidang keberlanjutan terutama menjadi pendamping pemerintah daerah dan Bank Indonesia untuk business matching peluang investasi dari Indonesia untuk investor luar negeri khususnya Jepang (Ag*)