Belum Banyak Warga Padang Manfaatkan Program BPJS Gratis dan Bantuan Seragam Sekolah, Wawako Maigus Nasir: Segera Lapor

Cekricek.id, Padang – Meski telah berjalan 100 hari masa kepemimpinan Wali Kota Padang Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir, sejumlah warga Kota Padang belum mengetahui atau memanfaatkan program BPJS Kesehatan Gratis Padang dan bantuan seragam sekolah gratis yang termasuk dalam program unggulan Padang Juara.

Hal ini diungkapkan Wakil Wali Kota Maigus Nasir saat menyerahkan Dana Operasional Triwulan II secara simbolis kepada Ketua RT/RW, guru TPQ/MDTA, imam masjid, serta kader Posyandu dan PAUD se-Kecamatan Padang Utara dan Kecamatan Pauh, Selasa (15/7/2025).

“Masih banyak warga yang belum merasakan manfaat BPJS Kesehatan Gratis Padang dan bantuan seragam sekolah. Padahal, program ini kami rancang untuk masyarakat yang betul-betul membutuhkan,” ujar Maigus.

Ia menegaskan bahwa keberhasilan program bergantung pada peran aktif perangkat kelurahan, RT, dan RW dalam menyosialisasikan program kepada masyarakat.

“Kami ingin semua potensi digerakkan. Kolaborasi sangat penting agar tidak ada warga yang tertinggal dari layanan pemerintah,” tambahnya.

Maigus juga menjelaskan bahwa bantuan seragam sekolah gratis diperuntukkan bagi anak dari keluarga kurang mampu, yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan masuk kategori Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Ia mengimbau warga yang memenuhi syarat tetapi belum mendapat bantuan untuk segera melapor ke Pemko Padang, karena pendaftaran masih dibuka hingga 30 Juli 2025.

Dalam kesempatan tersebut, Pemko Padang juga menyerahkan dana operasional bagi sejumlah elemen masyarakat. Untuk Kecamatan Padang Utara, total dana yang disalurkan mencapai Rp808.410.000, dengan rincian:

Kader Posyandu: Rp102.300.000
Kader PAUD: Rp3.750.000
Imam Masjid: Rp16.800.000
Guru MDTA: Rp55.950.000
Guru TPQ: Rp187.350.000
Ketua RT: Rp100.800.000
Ketua RW: Rp341.460.000

Baca Juga: Maigus Nasir: Dari Guru Honor Rp2000 hingga Jadi Wakil Wali Kota Padang

Penyerahan dana ini dilakukan di Masjid Nurul Yaqin, Kelurahan Lolong Belanti. Sementara itu, Kecamatan Pauh menerima alokasi dana sebesar:

TPQ/TPA: Rp321.600.000
Kader PAUD: Rp7.050.000
Kader Posyandu: Rp88.200.000
Imam Masjid: Rp23.400.000
Guru MDTA: Rp73.050.000
Ketua RT dan RW: Rp299.160.000

Acara di Pauh berlangsung di halaman Kantor Camat Pauh. Dengan penyebarluasan informasi dan penyaluran insentif ini, Pemerintah Kota Padang berharap program prioritas seperti BPJS Kesehatan Gratis Padang dan Padang Juara bisa dirasakan secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat.

Baca Juga

Panci Anti Lengket Cepat Rusak? Ini 5 Penyebabnya!
Panci Anti Lengket Cepat Rusak? Ini 5 Penyebabnya!
Prof. Idris berfoto bersama (Foto: Ist)
Mengenal Prof. Dr. dr. H. Idris idham SpJP (K), FIHA, FACC, FESC, FAsCC, FSCAI dan kiprahnya pada Pengembangan Kardiologi dan Kedokteran Vascular di Indonesia
Investor asal Bahrain, Mr. Fareed Bahder, meninjau langsung proses produksi di Pabrik Mini Cokelat Chokato, Payakumbuh, Sabtu (22/11/2025), sebagai langkah awal penjajakan kerja sama investasi. (Foto: *Ag)
Investor Bahrain Lirik Cokelat Chokato, Siap Dorong Produksi Skala Besar
Kabupaten Solok Distribusikan MBG untuk Siswa SMP Negeri Gunung Talang
Kabupaten Solok Distribusikan MBG untuk Siswa SMP Negeri Gunung Talang
Inggris saat ini sedang memasuki musim panas. Biaya listrik yang mahal menjadi kendala untuk menghidupkan kipas angin sepanjang malam.
Fakta di Balik Tidur dengan Kipas Angin Disebut Picu Asam Urat: Mitos atau Nyata?
Wagub Resmikan Peluncuran Silat Tradisi Minangkabau di Agam
Wagub Resmikan Peluncuran Silat Tradisi Minangkabau di Agam