Cekricek.id, Padang - Kehadiran KRI Bima Suci yang bersandar di Pelabuhan Teluk Bayur dimanfaatkan para siswa di Kota Padang untuk belajar dan berkunjung langsung ke kapal latih kebanggaan TNI Angkatan Laut (AL) tersebut.
Sejak pagi, rombongan pelajar dari berbagai sekolah tampak antusias menaiki kapal. Salah satunya siswa SDN 39 Mata Air Barat, Kecamatan Padang Selatan.
Guru SDN 39 Mata Air Barat, Jon Hendri, mengatakan ia membawa 29 muridnya untuk merasakan pengalaman berkunjung ke kapal ini.
“Anak-anak sangat antusias, banyak pertanyaan yang mereka ajukan. Mulai dari kenapa KRI Bima Suci singgah di Padang, dari mana asalnya, rute perjalanan selanjutnya, hingga bagaimana caranya menjadi TNI AL. Sepertinya mereka tertarik menjadi TNI AL,” ujarnya, Senin (11/8/2025).
Salah satu siswa, Regi Syahputra, mengaku senang dapat mengelilingi kapal dan mengenal bagian-bagiannya.
“Tadi dikenalkan bagian-bagian kapal, keliling kapal, dan melihat bendera dari berbagai negara. Senang sekali bisa naik kapal ini,” ungkapnya.
Hal serupa dirasakan Safana Miza, siswi MTsN 3 Padang, yang datang bersama 80 teman sekolahnya.
“Tadi dijelaskan oleh kakak-kakak taruna tentang bagian kapal, termasuk bagian bawah yang bisa menampung banyak orang. Senang sekali dapat penjelasan langsung. Katanya besok KRI Bima Suci akan melanjutkan perjalanan, jadi kami memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar di sini,” ujarnya.
Kehadiran kapal ini menjadi salah satu daya tarik perayaan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356. Tidak hanya pelajar, warga juga terlihat antusias mengabadikan momen, berfoto, dan berbincang dengan para taruna.
Menambah kemeriahan, para taruna TNI AL turut menyumbangkan suara emas di atas KRI Bima Suci, menghibur pengunjung yang datang.
KRI Bima Suci menggelar Open Ship untuk masyarakat umum sejak 9–11 Agustus dalam rangkaian Kartika Jala Krida (KJK) 2025 Taruna Akademi TNI AL (AAL) Angkatan ke-72, yang diikuti peserta ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) dari 22 negara.
Baca Juga: Mau Mudik Gratis Naik Kapal Perang dan Hercules? Ini Syarat dan Jadwalnya
Padang menjadi kota kedua yang disinggahi KRI Bima Suci dalam pelayaran yang dimulai dari Surabaya – Jakarta – Padang – Malaysia – Thailand – Brunei Darussalam – Tarakan – Makassar, dan kembali ke Surabaya. (*)