Cekricek.id - Resep cumi tinta hitam menjadi salah satu menu rekomendasi para ibu di rumah. Sebab, masakan ini tidak membutuhkan terlalu banyak bahan-bahan atau bumbu tambahan.
Tentunya, menu ini akan menjadi resep spesial karena keunikannya. Selain memasak dengan cara ditumis atau digoreng balado, cumi-cumi juga bisa dimasak dengan campuran tinta hitamnya.
Berbeda dengan anggapan sebagian orang, tinta cumi bisa dimasak untuk dikonsumsi. Bahkan cairan tinta dari hewan laut ini memiliki banyak manfaat.
Mengutip berbagai sumber, tinda dari cumi-cumi berfungsi untuk mencegah plak pada gigi serta bersifat anti bakteri. Bukan hanya itu, risiko penyakit kanker juga bisa diturunkan karena cairan berwarna hitam itu.
Bagi pengidap maag, bagian tinta cumi juga bisa menurunkan produksi asam lambung, melawan radikal bebas, serta membantu menurunkan darah tinggi. Sejumlah manfaat yang bisa didapatkan ini tentu sangat diinginkan oleh banyak orang.
Oleh karena itu, banyak orang memasak cumi basah dengan menambahkan campuran tintanya. Kalau soal rasa tak perlu diragukan lagi, karena sajian ini sudah terbukti memiliki cita rasa yang lezat.
Resep Cumi Tinta Hitam yang Sederhana dan Kaya Manfaat
Resep cumi tinta hitam bisa dikatakan cukup mudah dan hanya membutuhkan sejumlah bumbu dapur sederhana. Tidak ada bahan yang sulit untuk didapatkan karena semua yang dipakai adalah yang kemungkinan besar ada di dapur.
Menggunakan baham utama cumi, masakan ini membutuhkan tambahan bumbu masak seperti bawang-bawangan, cabe, sereh, jahe, daun jeruk, hingga tambahan garam.
Cara memasaknya pun juga tak kalah sederhana karena hanya dengan ditumis. Tanpa perlu menambahkan air, tinta hitam yang keluar dari badan cumi sudah cukup untuk membuat masakan tersebut berkuah.
Melansir Instagram @resepmasakanharian, Rabu (14/12/2022), berikut adalah resep cumi tinta hitam:
Bahan-bahan:
- cumi-cumi
Bumbu masak:
- bawang merah
- bawang putih
- bawang bombay
- jahe
- cabe rawit
- daun jeruk
- sereh
- garam
- ladaku merica bubuk
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Bersihkan cumi-cumi, jangan buang tintanya. Kemudian, tambahkan perasan jeruk nipis untuk melumurinya.
2. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabe.
3. Tumis bumbu iri. Kemudian, masukan daun jeruk dan sereh, tumis sampai wangi
3. Masukan cumi-cumi yang sudah di bersihkan tadi ke dalam wajan penumisan. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, kaldu, ladaku dan merica bubuk.
5. Masak sampai tintanya keluar dan air dari tintanya kemudian menyusut.
6. Cumi tinta hitam siap di hidangkan.
Baca juga: Resep Pizza Jamur Krispi, Makanan Unik Ala Chef Devina Hermawan
Itulah resep cumi tinta hitam yang bisa dijadikan rekomendasi menu rumahan. Selain rasanya yang lezat, sajian ini juga kaya akan manfaat untuk kesehatan.