Berita terbaru hari ini: Inilah manfaat atau khasiat dari singkong. Selain enak singkong ternyata memiliki banyak manfaat. Termasuk untuk kesehatan kulit.
Cekricek.id - Singkong merupakan bahan pokok makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain enak singkong juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Tak hanya direbus atau digoreng, singkong juga bisa diolah menjadi tepung tapioka. Tepung tapioka nantinya bisa diolah menjadi beberapa jenis makanan.
Dilansir dari Boldsky, singkong merupakan jenis tanaman umbi-umbian yang banyak di jumpai di daerah tropis dan subtropis. Singkong merupakan jenis sumber pertama karbohidrat dan berbagai nutrisi lainnya yang terkandung dalamnya.
Kandungan karbohidrat dalam singkong sangat tinggi setelah beras dan jagung. Jadi tak heran, di beberapa negara berkembang singkong menjadi bahan makanan pokok.
Selain itu, singkong juga mengandung protein, serat, mineral termasuk kalium, magnesium, fosfor, dan kalium, dan vitamin A juga C.
Nah untuk mengetahui apa saja manfaat dari tanaman singkong berikut penjelasannya.
Menambah Energi
Dalam 100 gram singkong terdapat 110-150 kalori, jumlah ini lebih tinggi dari umbi-umbian jenis lainnya seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu, singkong bisa menghasilkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari.
Menyehatkan Mata
Tanaman singkong kaya akan vitamin A dan senyawa seperti bakaroten. Kandungan ini sangat baik untuk kesehatan mata. Mengonsumsi singkong dapat mencegah timbulnya masalah mata seperti penglihatan buram atau buruk.
Melancarkan Pencernaan
Singkong kaya akan serat yang bermanfaat bagi tubuh, serat yang tidak larut membantu meningkatkan sistim pencernaan dengan cara menyerap racun yang tersimpan dalam tubuh.
Dengan demikian kandungan serat dalam singkong dapat mencegah timbulnya masalah pencernaan.
Mengatasi Diare
Kandungan antioksidan dalam singkong dapat membantu mengatasi bakteri yang menyebabkan masalah perut dan mengurangi gejala diare.
Mengobati Reumatik
Singkong mengandung magnesium yang tinggi sehingga baik di konsumsi bagi penderita reumatik. Karana kandungan magnesium dapat menurunkan tekanan darah pada tubuh.
Melembutkan dan Mencerahkan Kulit
Selain dagingnya, kulit singkong juga bisa dimanfaatkan. Kulit singkong yang memiliki lapisan tebal serta kotor ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan alami untuk melembutkan dan mencerahkan kulit.
Caranya, cukup haluskan kulit singkong dan buat menjadi scrub wajah.
Menutrisi Rambut
Selain kesehatan tubuh, singkong bisa bermanfaat untuk nutrisi rambut. Seperti, mempercepat pertumbuhannya serta menutrisi. Caranya, haluskan singkong baik umbi atau daunnya sebagai masker rambut.
Baca juga: Begini Kalau Kim Soo Hyun Diberi Keripik Singkong dan Indomie
Itulah sederet manfaat dan khasiat dari singkong. Semoga bermanfaat. [*]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id