Berita terbaru hari ini: Empat jenis buah ini sangat cocok dikonsumsi oleh penderita asam lambung, karena memberikan banyak manfaat.
Cekricek.id – Penyakit asam lambung atau dikenal juga dengan GERD (gastroesophageal reflux disease) merupakan penyakit yang membuat nyeri di ulu hati. Penyakit ini tidak bisa dianggap remeh begitu saja. Rasa nyeri yang terjadi di ulu hati ini memberikan sensasi panas di sekitar bagian dada.
Tidak hanya itu, asam lambung ini bisa naik ke kerongkongan akibat katup antara kerongkongan dan lambung melemah atau mengalami gangguan.
Asam lambung juga membuat penderitanya sulit menelan makanan atau minuman yang masuk ke tubuh, mulut terasa asam atau pahit, mual dan muntah, serta kurang nafsu makan.
Untuk mencegah serta meringankan asam lambung ini, perlu memilih makanan yang aman serta baik untuk penderitanya.
Salah satunya dalam hal pemilihan buah-buahan. Ada beberapa buah yang aman untuk penderita asam lambung dan tidak akan memicu naiknya asam lambung.
Baca juga: Makanan yang Dianjurkan untuk Penderita Asam Urat
Apel
Buah apel merupakan salah satu buah yang dapat mengatasi masalah pencernaan, khususnya penyakit asam lambung. Dalam buah apel terdapat beragam vitamin dan mineral , seperti kalsium, magnesium, dan kalium.
Tidak hanya itu, dalam apel juga terdapat antioksidan serta kaya dengan serat. Serat inilah yang dapat membantu menyerap asam lambung. Buah apel ini berguna dalam menenangkan serta menurunkan asam lambung.
Pisang
Buah pisang juga menjadi buah rekomendasi untuk penderita asam lambung. Hal ini karena dalam buah pisang memiliki pH 5,6 yang mendekati pH netral yang bisa membantu meringankan gejala asam lambung.
Dalam buah pisang juga mengandung sederet nutrisi seperti serat, vitamin B6, kalium, dan merupakan buah yang rendah asam.
Baca juga: Ibu Hamil Wajib Lakukan 4 Hal Ini Menghindari Bayi Terlahir Cacat
Melon
Buah melon mengandung mineral dan magnesium yang dipercaya dapat meredakan masalah asam lambung yang tinggi.
Tidak hanya itu, kandungan pH dalam buah melon sekitar 6,1 atau kadar asamnya rendah. Buah melon juga membantu memenuhi kebutuhan zat gizi bagi tubuh kita sendiri.
Pepaya
Buah pepaya memiliki enzim papain yang berfungsi untuk mengatasi peningkatan asam lambung. Pepaya ini termasuk buah yang mengandung kadar asam redah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Dalam buah pepaya juga mengandung banyak vitamin dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. [*/rik]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id