Berita terbaru hari ini: Untuk menjaga kesehatan jantung, anda perlu menghindari 7 makanan ini.
Cekricek.id – Jantung merupakan organ vital manusia yang perlu dijaga. Jantung berperan penting dalam memompa darah ke seluruh tubuh untuk menunjang kelangsungan hidup.
Untuk itu perlu dijaga kesehatan jantung dan dipelihara agar terhindar dari berbagai penyakit yang dapat merusaknya.
Kesehatan jantung ini harus dijaga dengan berolahraga secara teratur, menjaga berat badan ideal, dan tidak merokok. Selain itu, kesehatan jantung dapat dijaga dengan mengonsumsi makanan yang sehat.
Jauhi makanan yang memicu terjadinya kerusakan pada jantung. Berikut 7 makanan yang perlu dibatasi untuk dikonsumsi agar jantung tetap sehat.
Makanan yang tinggi kandungan gula, garam, dan lemak
Konsumsi makanan yang tinggi garam, gula, dan lemak dalam jangka panjang dapat membahayakan kesehatan. Kelebihan garam sangat berbahaya bagi jantung karena meningkatnya jumlah air yang disimpan oleh tubuh. Pada akhirnya hipertensi yang dapat berujung pada serangan jantung.
Kandungan gula yang berlebihan menyebabkan kenaikan berat badan dan tekanan darah tinggi yang dapat memicu risiko penyakit jantung.
Makanan yang tinggi lemak juga berpotensi pada penyakit jantung seperti halnya dengan lemak jenuh. Lemak tersebut dapat meningkatkan kolesterol buru yang berujung pada penyumbatan pembuluh darah.
Baca juga: Wah, Ini Ragam Khasiat dan Manfaat Singkong
Daging olahan
Daging olahan ini seperti sosis, kornet, atau daging asap. Daging tersebut tidak baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung kita.
Alasannya, karena di dalam proses pengolahan daging tersebut biasanya ditambahkan dengan pengawet seperti nitrit dan garam. Garam ini dapat menaikkan tekanan darah dan mengurangi aliran darah kaya oksigen ke jantung.
Daging merah
Daging merah biasanya berasal dari hewan seperti kambing atau sapi. Jika sering mengonsumsi daging merah akan menyebabkan gangguan pada jantung.
Hal ini karena dalam daging merah mengandung tinggi lemak, yang dapat resiko kolesterol buruk pada tubuh akan meningkat.
Karbohidrat Olahan
Karbohidrat olahan ini dapat kita temui dalam makanan olahan seperti tepung putih, roti, nasi putih, kue kering, soda, pasta, dan gula tambahan.
Karbohidrat olahan disebut sebagai kalori kosong yang kandungan serat, vitamin, dan mineralnya sangat minim.
Karbohidrat olahan dapat meningkatkan kadar trigliserida darah. Faktor dari itu yang menjadi resiko penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Keripik kentang
Keripik kentang mengandung karbohidrat, lemak trans yang tinggi, serta natrium. Tidak hanya itu, keripik kentang juga mengandung garam dalam jumlah yang banyak.
Hal itulah menjadi penyebab bahwa keripik kentang masuk dalam kategori makanan yang tidak sehat. Keripik kentang juga berisiko pada penyakit jantung jika dikonsumsi secara berlebihan.
Soda dan minuman manis
Soda dan minuman manis mengandung pemanis atau gula tambahan yang tinggi. Para peneliti menemukan orang-orang yang mengonsumsi lebih banyak minuman manis memiliki peningkatan risiko kematian akibat penyakit jantung.
Minuman bersoda jika terlalu banyak dikonsumsi akan membuat kadar potasium dari tubuh menjadi menurun. Kekurangan podasium inilah yang dapat menyebabkan ketidakteraturan detak jantung.
Tidak sampai di situ, minuman bersoda dapat memicu kegemukan, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Gorengan
Tidak ada gorengan yang menyehatkan jantung. Hal ini karena dalam gorengan tersebut mengandung lemak jenuh dan trans sangat tinggi.
Mengonsumsi gorengan secara berlebihan bisa menyebabkan obesitas yang pada akhirnya memicu penyakit yang lainnya.
Lemak dan kolesterol dalam gorengan dapat menyumbat pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jatung. [*/rik]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id