Cekricek.id, Kuliner - Ternyata ada sejumlah tips masak jengkol agar tidak menimbulkan bau menyengat. Karena jengkol diketahui merupakan makanan yang cukup disukai oleh sebagian besar masyarakat khususnya di Indonesia. Hal ini juga karena cita rasa unik dan menarik yang dihadirkan oleh jengkol.
Belum lagi jika makan tersebut diolah dengan berbagai macam varian tentu cita rasanya sendiri akan jauh lebih enak. Tetapi makanan tersebut juga dihindari oleh sebagian orang dengan berbagai alasan. Termasuk salah satunya karena bau yang begitu menyengat dihasilkan oleh makanan tersebut ketika dikonsumsi oleh manusia.
Apalagi baunya tersebut juga tidak hilang dalam jangka waktu dekat menyebabkan sebagian orang merasa was-was ketika mengkonsumsi makanan ini. Ternyata dengan menerapkan sejumlah tips khusus dalam memasaknya sendiri dapat menghilangkan bau pada tanaman atau makanan jengkol ini, mengutip dari Dapur Mama Ani, Senin (27/2/2023).
Pertama adalah pastikan untuk memilih jengkol yang telah tua sementara jika jengkol muda justru memiliki cita rasa yang jauh lebih keras.
Langkah berikut yang harus dilakukan adalah memasukkan jengkol ke dalam panci dengan tujuan untuk direbus. Pastikan semua tersebut tertata rapi sehingga tidak bertumpukan satu sama lain setelahnya tambahkan air sampai merendam jengkol tersebut.
Tips Masak Jengkol
Selanjutnya jangan lupa untuk menambahkan beberapa helai daun jeruk serai serta daun salam yang dimasukkan secara bersamaan pada rendaman jengkol tersebut. Demi cita rasa tambahkan juga sejumput garam lalu dimasak selama kurang lebih 10 menit dengan bantuan api besar.
Pastikan saat proses perebusan ini panci tersebut ditutup dengan suatu penutup. Misalnya penutup kaca dan lain sebagainya. Serta pada saat proses perebusan itu sendiri jangan pernah dibuka agar jengkol tersebut tetap terasa empuk.
Setelah waktu 10 menit berlalu matikan api hingga diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu tidak dengan membuka tutup dari panci tersebut. Barulah kemudian dinyalakan kembali api dengan tidak membuka tutup bagian panci ini.
Ualngi prosesnya dengan cara direbus dengan api sedang kisaran 10 menit. Saat 10 menit sudah berlalu maka diamkan selama 15 menit tanpa membuka tutup panik.
Baca Juga: Ini Cara Menghilangkan Bau Jengkol Sebelum Dimasak
Setelah 15 menit kedua sudah berlalu baru kemudian dibuka untuk melihat hasil rebusan. Dipastikan saat itu masakan tersebut memiliki tekstur yang begitu lembut serta tidak mengeluarkan bau menyengat.