Lebih dari 30.000 Orang Dievakuasi Akibat Kebakaran Hutan di Pulau Rhodes, Yunani

Lebih dari 30.000 Orang Dievakuasi Akibat Kebakaran Hutan di Pulau Rhodes, Yunani

Lebih dari 30.000 Orang Dievakuasi Akibat Kebakaran Hutan di Pulau Rhodes, Yunani. [Ist]

Lebih dari 30.000 orang telah dievakuasi saat kebakaran hutan mengancam rumah dan hotel di pulau Rhodes, Yunani. Artikel ini menggambarkan operasi evakuasi besar-besaran yang melibatkan kapal penjaga pantai dan helikopter, serta kondisi ekstrem yang dihadapi petugas pemadam kebakaran dalam mengatasi api yang meluas.

Cekricek.id, Yunani- Lebih dari 30.000 orang dievakuasi pada hari Sabtu saat pulau Rhodes, Yunani, dilanda kebakaran hutan yang mengancam pemukiman dan kawasan wisata. Petugas pemadam kebakaran dan kapal penjaga pantai berjuang keras untuk menyelamatkan warga dari bahaya yang membayangi.

Operasi evakuasi ini menjadi prioritas utama bagi para pejabat yang berusaha melindungi nyawa manusia dari bencana alam tersebut. Lebih dari 2.000 orang diselamatkan dari pantai ketika api mulai mendekati hotel dan kawasan wisata. Sayangnya, beberapa akses jalan terputus akibat kebakaran, menghambat upaya penyelamatan.

Para warga dievakuasi dan dibawa ke berbagai tempat yang aman, seperti pusat kebugaran, sekolah, dan pusat konferensi di pulau itu. Tiga feri penumpang ditambatkan di pelabuhan Rhodes untuk menampung mereka yang diselamatkan.

Dalam upaya melawan kobaran api, lebih dari 200 petugas pemadam kebakaran dan 40 mobil pemadam kebakaran bekerja tanpa henti. Mereka juga dibantu oleh lima pesawat dan tiga helikopter yang bergulir di langit pulau. Bahkan, petugas pemadam kebakaran dari Slovakia turut dikerahkan untuk memberikan bantuan.

Kondisi cuaca yang sangat panas dan angin kencang memperumit situasi. Kebakaran meluas hingga enam mil dari pusat pulau ke pantai timur, menciptakan situasi ekstrem yang sulit diatasi.

Juru bicara dinas pemadam kebakaran, Vassilis Varthakogiannis, mengungkapkan bahwa bencana ini tidak akan berakhir dalam waktu dekat dan memperkirakan akan memerlukan beberapa hari untuk mengendalikan api sepenuhnya.

Pada malam Sabtu, evakuasi darurat dilakukan bagi lebih dari 1.200 orang di desa Pefki, Lindos, dan Kalathos. Kementerian luar negeri Athena telah mengaktifkan unit manajemen krisis untuk membantu evakuasi warga negara asing yang terdampak kebakaran hutan.

Perusahaan perjalanan, Tui, melaporkan bahwa beberapa hotelnya terdampak dan telah memindahkan pelanggan ke akomodasi alternatif sebagai langkah pencegahan. Sementara itu, Jet2 meminta pelanggannya untuk mengikuti panduan lokal untuk keselamatan mereka.

Ahli meteorologi memperingatkan bahwa Yunani menghadapi akhir pekan Juli terpanas dalam 50 tahun terakhir, dengan suhu panas mencapai 45 derajat Celsius.

Dengan upaya evakuasi yang masif dan perjuangan melawan kobaran api yang belum berakhir, pulau Rhodes dan warganya menghadapi tantangan besar dalam menghadapi bencana alam yang melanda dengan kekuatan penuh. Semoga upaya penyelamatan dan pemadaman api dapat segera berhasil untuk mengembalikan keamanan bagi pulau yang indah ini.

Temukan berita Internasional terbaru hari ini dan terkini seputar peristiwa, politik, hukum, kriminal, budaya, sejarah, hiburan, dan gaya hidup hanya di Cekricek.id.

Baca Juga

Presiden Donald Trump memberikan pernyataan di Gedung Putih terkait gencatan senjata Iran-Israel
Trump Umumkan Kesepakatan Gencatan Senjata Iran-Israel
Polemik Konstitusional Muncul Usai Trump Perintahkan Bombardir Iran
Polemik Konstitusional Muncul Usai Trump Perintahkan Bombardir Iran
Menteri Luar Negeri Australia Penny Wong memberikan pernyataan pers terkait dukungan Australia terhadap serangan AS ke Iran
Australia Dukung AS Serang Iran: Iran Tidak Boleh Punya Senjata Nuklir
Donald Trump dan Benjamin Netanyahu berjabat tangan di Gedung Putih dengan bendera Amerika Serikat dan Israel di latar belakang
Netanyahu Berhasil Manfaatkan Trump untuk Menyerang Fasilitas Nuklir Iran
Iran Luncurkan Rudal Balistik Khorramshahr-4 ke Israel Usai Serangan AS
Iran Luncurkan Rudal Balistik Khorramshahr-4 ke Israel Usai Serangan AS
Peta Selat Hormuz dan lokasi pangkalan militer Amerika Serikat di Bahrain yang menjadi target seruan serangan balasan Iran
Khamenei Diminta Balas Serangan AS dan Blokade Selat Hormuz