Cekricek.id – Sayur buncis ternyata tak hanya diolah dengan cara ditumis atau dicampurkan sebagai salah satu bahan pembuat sup. Para ibu di rumah juga bisa memasaknya dengan cara digoreng dengan melumulirnya menggunakan tepung.
Hampir sama dengan membuat bayam krispi, untuk sayur yang mirip dengan kacang panjang ini dimasak dengan cara melumurinya dengan tepung. Adapun adonan tepung yang perlu disiapkan terdiri dari tepung cair dan kering.
Tepung kering berfungsi untuk merekatkan adonan tepung cair ke permukaan sayur buncis. Sebab, jika langsung dimasak dengan mencelupkannya dengan adonan cair, kemungkinan adonan dan buncisnya akan terpisah dan masakan akan gagal.
Untuk membuatnya pun cukup simpel dan membutuhkan bahan-bahan yang mudah dicari serta tak begitu banya. Para ibu di rumah hanya perlu menyiapkan sayur hijau tersebut serta tepung-tepungan.
Adapun aneka tepung yang disiapkan ada tiga macam, yaitu tepung terigu protein sedang, terigu dan tepung beras. Selain itu, untuk menambah cita rasa dan mengentalkan adonan cair, juga perlu tambahan seperti telur, baking powder, penyedap rasa hingga sedikit garam.
Variasi Membuat Sayur Buncis Versi Krispi
Sayur buncis versi krispi ini tentunya akan disukai oleh anggota keluarga di rumah. Terlebih untuk anak-anak yang susah untuk makan sayur, maka ibu bisa mencoba menyajikannya dengan cara yang berbeda.
Seperti yang dilansir dari akun Instagram @firhanmci6, Rabu (15/2/2023), Firhan, Runner Up MasterChef Indonesia season 6 membagikan resep sayuran krispi tersebut sebagai berikut:
Bahan-bahan:
300 gram buncis
Tepung cair:
110 gram terigu protein sedang
35 gram tepung beras
1 sdt baking powder
1 butir telur
1 sdt kaldu ayam
½ sdt lada putih
1 sdt penyedap rasa
½ sdt garam
200 ml air
100 gram es
Tepung kering:
80 gram tepung terigu
Cara membuat:
1. Campurkan bahan-bahan untuk membuat tepung cair, aduk sampai rata.
2. Bersihka, cuci serta potong sayur buncis denan ukuran sesuai selera.
3. Kemudian lumuri dengan tepung kering. Kemudian, celupkan ke dalam adonan tepung cair.
3. Goreng sayur buncis yang sudah dilumuri tepung tadi ke dalam wajan yang berisi minyak panas dengan jumlah yang cukup banyak sampai terendam.
4. Goreng sampai krispi, angkat dan tiriskan.
5. Buncis kripsi siap disajikan.
Baca juga: 3 Resep Sup Sehari-hari yang Variatif dan Mudah Dibuat
Itulah menu olahan sayur buncis yang berbeda dengan cita rasa yang enak dan gurih. Sayuran krispi ini bisa dijadikan sebagai cemilan atau teman makan.