Cekricek.id, Kuliner – Mangga bisa dijadikan salah satu sajian menyegarkan untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan. Selain sehat, buah ini juga bisa diolah lebih bervariasi seperti membuatnya menjadi makanan ataupun minuman. Penyajiannya juga sederhana dan dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Untuk menu buka puasa, buah dengan dagingnya yang berwarna oranye ini bisa dibuat menjadi pudding atau minuman cremay yang dapat menyegarkan kerongkongan setelah seharian menjalani ibadah puasa.
Kedua menu tersebut bisa dihidangkan dan tentunya akan disukai oleh anggota keluarga di rumah. Termasuk anak-anak yang sangat menyukai hidangan makanan dan minuman manis, namun tetap bisa menikmatinya karena memakai bahan utama buah mangga.
Resep Olahan Buah Mangga
Melansir akun @resepmemasakk, berikut adalah resep untuk membuat olahan pudding dan minuman creamy dari bahan dasar buah mangga:
Pudding Mangga
Bahan-bahan:
400 gram mangga gedong (semua jenis mangga boleh)
600 ml suus cair
1 saset agar-agar
2 sdm kental manis
3 sdm gula pasir, atau sesuai selera
Cara membuat:
1. Haluskan buah mangga dengan blender.
2. Campurkan susu cair, agar-agar, kental manis dan gula, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
3. Matikan api kompor, lalu campurkan dengan jus mangga aduk-aduk hingga rata.
4. Untuk cetakan pudding bisa menggunakan kotak susu cair, lalu tuang adonan pudding dan pecahkan gelembung yang muncul di bagian atas pudding.
5. Tunggu pudding sampai sudah tidak panas lalu dinginkan ke dalam kulkas hingga keras. Keluarkan dan sajikan.
Mangga Creamy
Bahan-bahan:
2 buah mangga
1 kaleng susu evaporasi
2 sdm kental manis
sedikit garam
Toping
1 saset pudding mangga instan
nata de coco sesuai selera
1 sdm biji selasih, rendam dengan air
keju sesuai selera
Cara membuat:
1. Masak pudding mangga instan lalu dinginkan hingga set. Potong dadu.
2. Haluskan mangga dengan blender.
3. Campurkan semua bahan toping, aduk hingga rata. Tingkat kemanisan sesuai selera, lalu tambahkan sedikit garam supaya lebih gurih.
4. Tempatkan dalam wadah gelas, jus mangga, toping dan susu cair, lalu hias dengan potongan mangga dan parutan keju.
Baca juga: Wika Salim Disamakan Dengan Mangga, Sudahlah Harum Manis Pula
Itulah resep membuat olahan mangga menjadi pudding dan minuman dingin yang bisa dijadikan inspirasi untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadhan.