Olahan Makanan dan Minuman dari Mangga, Bisa Jadi Menu Buka Puasa di Bulan Ramadan Nih

Cekricek.id, Kuliner – Mangga bisa dijadikan salah satu sajian menyegarkan untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan. Selain sehat, buah ini juga bisa diolah lebih bervariasi seperti membuatnya menjadi makanan ataupun minuman. Penyajiannya juga sederhana dan dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Mangga. [Foto: Canva]

Cekricek.id, KulinerMangga bisa dijadikan salah satu sajian menyegarkan untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan. Selain sehat, buah ini juga bisa diolah lebih bervariasi seperti membuatnya menjadi makanan ataupun minuman. Penyajiannya juga sederhana dan dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Untuk menu buka puasa, buah dengan dagingnya yang berwarna oranye ini bisa dibuat menjadi pudding atau minuman cremay yang dapat menyegarkan kerongkongan setelah seharian menjalani ibadah puasa.

Kedua menu tersebut bisa dihidangkan dan tentunya akan disukai oleh anggota keluarga di rumah. Termasuk anak-anak yang sangat menyukai hidangan makanan dan minuman manis, namun tetap bisa menikmatinya karena memakai bahan utama buah mangga.

Resep Olahan Buah Mangga

Melansir akun @resepmemasakk, berikut adalah resep untuk membuat olahan pudding dan minuman creamy dari bahan dasar buah mangga:

Pudding Mangga

Bahan-bahan:

400 gram mangga gedong (semua jenis mangga boleh)
600 ml suus cair
1 saset agar-agar
2 sdm kental manis
3 sdm gula pasir, atau sesuai selera

Cara membuat:

1. Haluskan buah mangga dengan blender.
2. Campurkan susu cair, agar-agar, kental manis dan gula, aduk rata lalu masak hingga mendidih.
3. Matikan api kompor, lalu campurkan dengan jus mangga aduk-aduk hingga rata.
4. Untuk cetakan pudding bisa menggunakan kotak susu cair, lalu tuang adonan pudding dan pecahkan gelembung yang muncul di bagian atas pudding.
5. Tunggu pudding sampai sudah tidak panas lalu dinginkan ke dalam kulkas hingga keras. Keluarkan dan sajikan.

Mangga Creamy

Bahan-bahan:

2 buah mangga
1 kaleng susu evaporasi
2 sdm kental manis
sedikit garam

Toping

1 saset pudding mangga instan
nata de coco sesuai selera
1 sdm biji selasih, rendam dengan air
keju sesuai selera

Cara membuat:

1. Masak pudding mangga instan lalu dinginkan hingga set. Potong dadu.
2. Haluskan mangga dengan blender.
3. Campurkan semua bahan toping, aduk hingga rata. Tingkat kemanisan sesuai selera, lalu tambahkan sedikit garam supaya lebih gurih.
4. Tempatkan dalam wadah gelas, jus mangga, toping dan susu cair, lalu hias dengan potongan mangga dan parutan keju.

Baca juga: Wika Salim Disamakan Dengan Mangga, Sudahlah Harum Manis Pula

Itulah resep membuat olahan mangga menjadi pudding dan minuman dingin yang bisa dijadikan inspirasi untuk menu berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Baca Juga

Situs Raja Arthur King Arthur's Hall di Bodmin Moor Cornwall menampilkan struktur persegi panjang dengan 56 batu tegak yang dibangun pada masa Neolitikum.
Fakta Mengejutkan: Situs Raja Arthur Berusia 5.500 Tahun
Pemakaman kayu Celtic berusia 2.600 tahun yang ditemukan di Riedlingen, Jerman, menunjukkan konstruksi kayu ek yang terpelihara dengan sempurna
Pemakaman Kayu Celtic Berusia 2.600 Tahun Ditemukan di Jerman, Ungkap Jejak Peradaban Kuno
Jejak Dinosaurus dan Seni Ukiran 9.000 Tahun Ditemukan di Brasil
Jejak Dinosaurus dan Seni Ukiran 9.000 Tahun Ditemukan di Brasil
Lukisan Menakjubkan Pada Makam Pendeta Kuno Mesir Perlihatkan Kehidupan 4.300 Tahun Lalu
Lukisan Pada Makam Pendeta Kuno Mesir Perlihatkan Kehidupan 4.300 Tahun Lalu
Penemuan Makam Mewah Dinasti Jin Agung di Tiongkok Ungkap Sisa-sisa Elit Non-Tionghoa
Penemuan Makam Mewah Dinasti Jin Agung di Tiongkok Ungkap Sisa-sisa Elit Non-Tionghoa
Rahasia Evolusi Manusia di India: Petani Iran Kuno, Neanderthal, dan Migrasi Besar 50.000 Tahun Lalu
Rahasia Evolusi Manusia di India: Petani Iran Kuno, Neanderthal, dan Migrasi Besar 50.000 Tahun Lalu