Cekricek.id - Resep sambal goreng pedas maknyus cukup mudah dibuat dengan memakai bahan-bahan yang tidak terlalu banyak dan mudah ditemukan. Sajian ini merupakan salah saru menu andalan yang wajib ada dalam hidangan bersama keluarga.
Bagi sebagian orang memang kurang lengkap rasanya jika makan tanpa adanya sambal. Meski terlihat sederhana, tapi juga perlu mengetahui takaran yang sesuai agar menghasilkan rasa pedas yang lezat dan tidak membuat sakit perut.
Normalnya, untuk membuat sambal goreng pedas bahan utama tentu membutuhkan cabe. Ibu-ibu di rumah bisa menggunakan cabe rawit merah atau cabe rawit biasa yang dicampur dengan cabe merah besar.
Untuk memperkaya cita rasa juga dibutuhkan bahan lainnya seperti, bawang merah, bawang putih dan juga tomat. Tidak lupa, jeruk nipis, serta tambahan garam dan penyedap rasa.
Di beberapa daerah, ada juga yang memasak sambal goreng dengan tambahan gula merah atau gula aren. Bahan ini ditambahkan agar ada rasa pedas manis dalam masakan sambal goreng tadi.
Namun, jika tidak suka sambal dengan campuran cita rasa yang manis, para ibu di rumah bisa mengurangi takarannya. Cukup mudah bukan?
Tidak hanya santapan bersama keluarga di rumah, sajian menu sambal goreng ini juga bisa dibuat sendiri oleh anak kos yang tinggal jauh dari orang tua.
Menu ini juga bisa tahan lama, jika ingin menyisakannya untuk hari berikutnya maka bisa langsung dipanaskan saja. Ada juga, yang sengaja tidak memasukkan tomat ke dalam campuran bahan supaya sambal goreng tersebut bisa tahan lebih lama setelah dimasak.
Resep Sambal Goreng Pedas Maknyus
Melansir Instagram @resep.harianbunda, Sabtu (10/12/2022), resep sambal goreng pedas maknyus adalah berikut.
Bahan-bahan:
- 60 butir cabe rawit merah
- 30 butir cabe merah besar
- 300 gr cabe merah keriting
- 15 siung bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 3 jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 2 sdt penyedap rasa
- micin secukupnya (optional)
- 60 gr gula merah (kurangi takaran jika tidak suka manis)
Cara membuat:
1. Sangrai atau goreng terlebih dahulu semua bahan seperti cabe rawit merah, cabe merah, tomat, bawang putih dan bawang merah sebelum digiling.
2. Kemudian, giling atau ulek bahan-bahan tersebut. Bisa menggunakan blender atau chopper jika ingin lebih cepat.
3. Goreng bahan yang sudah dihaluskan, gunakan minyak lebih banyak jika ingin sambal goreng lebih tahan lama.
4. Selagi dimasak, tambahkan garam, penyedap rasa dan gula merah.
5. Masak sampai benar-benar matang, kemudian sajikan.
Baca juga: Resep Sohun Ayam Claypot Ala Chef Devina Hermawan, Sajian Lezat untuk Santap Keluarga
Itulah resep sambal goreng pedas maknyus yang bisa dihidangkan sebagai menu pelengkap santapan bersama keluarga. Sambal goreng yang dimasak dengan benar-benar matang dan menggunakan minyak yang lebih banyak, juga dapat awet dalam waktu yang lebih panjang.