Berita terbaru hari ini: buah ciplukan memang berukuran kecil dan tumbuh secara liar di semak-semak, namun memiliki segudang manfaat. Inilah manfaat buah ciplukan.
Cekricek.id – Buah ciplukan merupakan buah berukuran kecil yang sering tumbuh secara liar di semak-semak, tepi jalan, kebun hingga hutan. Buah yang memiliki nama ilmiah Physalis Angulata L. ini memiliki rasa yang kecut-kecut manis.
Buah ciplukan mempunyai nama latin Physialis Peruviana. Ciplukan juga disebut-sebut sebagai morel berry, golden berry, dan goose cape berry.
Ukuran dari buah ini sekitar 1,25 hingga 2 cm dan memiliki wana hijau saat masih muda atau mentah. Ketika sudah matang, warna dari buah tersebut berubah menjadi kuning keemasan dan oranye.
Buah ciplukan memiliki bentuk yang unik. Di mana dari luarnya terlihat seperti kuntum bunga. Saat buah itu dikupas, di dalamnya terdapat daging buah dan biji dari buah tersebut. Daging buah ini akan berubah menjadi halus dan mengkilap ketika sudah matang serta tekstur dagingnya agak lunak.
Buah ciplukan tidak hanya dijadikan sebagai buah cemilan saja, tetapi juga digunakan sebagai buah penghias kue dan dijadikan sebagai selai.
Meskipun termasuk buah yang tumbuh secara liar, buah ciplukan memiliki beragam nutrisi dan mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Nutrisi dalam buah ciplukan ini di antaranya adalah vitamin C, Vitamin A, Tiamin, riboflavin, polifenol, niasin, zat besi, dan fosfor.
Melansir dari Alodokter.com, dalam buah ciplukan terdapat senyawa withanolides yang memiliki sifat anti radang atau antiinflamasi dan diyakini mampu melawan kanker kolon. Penelitian lain menunjukkan bahwa senyawa dalam buah ciplukan tersebut dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker paru-paru dan kanker mulut.
Semua unsur tanaman dari buah cuplikan ini kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh. Bagian akarnya dapat menyembuhkan penyakit diabetes melitus. Daun ciplukan mampu mengobati vertigo, menurunkan tekanan darah, hingga mengatasi masalah jantung.
Buah cuplikan ini merupakan salah satu buah yang mengandung antioksidan dalam jumlah yang tinggi. Sehingga buah tersebut berperan aktif dalam mengatasi penyakit hepatitis, malaria, rematik, dermatitis, dan asma.
Baca juga: Kisah Tragis Medusa yang Dikutuk Menjadi Monster dan Mati Terbunuh dengan Kepala Dipenggal
Selain dari yang disebutkan tadi, ada beberapa manfaat lainnya dari buah ciplukan ini di antaranya mencegah stroke, menyembuhkan flu dan batuk, mencegah penuaan dini, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, baik untuk perkembangan janin, menjaga kesehatan kulit, hingga melindungi hati dan ginjal. [*]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id