Cekricek.id, Kuliner - Ternyata ada sejumlah tips cara membersihkan kepiting sebelum diolah. Hal tersebut tentunya dianggap jauh lebih memudahkan terutama bagi siapa saja yang tidak ingin ribet. Mengingat bahwa kepiting termasuk dalam aneka seafood yang begitu didambakan. Sebagaimana mengutip dalam tayangan di channel YouTube Arnold Permono, pada Minggu (2/4/2023).
Untuk jenisnya sendiri kepiting memiliki banyak ragam. Namun dari segi cara untuk membersihkan kepiting sebenarnya hampir sama untuk semua tipe alias jenisnya. Hanya saja bagi yang tidak mengetahui pasti dianggap ini termasuk dalam cara yang rumit dan menyusahkan.
Padahal jika telah mengetahui tips tersebut pastinya jauh lebih hemat waktu. Jika dibandingkan dengan udang mungkin membersihkan kepiting dianggap jauh lebih susah. Karena udang hanya memiliki bagian 2 yang tajam terutama pada bagian ekor dan kepala.
Contohnya saja jika menggunakan kepiting mod crab biasanya akan langsung mati ketika berada di suhu yang lebih rendah. Kelebihannya memiliki daging lebih tebal dan juicy.
Cara Membersihkan Kepiting
Untuk cara membersihkannya sendiri pertama dengan memotong pada bagian tengah bawah. Ada baiknya dengan memotong bagian sakit yang tidak berguna contohnya capit-capit kecil yang berada pada bagian bawah.
Karena jika capit kecil tersebut tidak dibuang saat dibersihkan misalnya dicuci bisa saja mengenai tangan. Ternyata walau kepiting sudah tidak bernyawa tetapi hal tersebut masih membahayakan.
Karena mengandung sejumlah bakteri yang dapat membuat kondisi tangan menjadi membengkak. Cukup tinggalkan capit dengan ukuran yang lebih besar pada bagian kepiting baru kemudian siap untuk direbus.
Setelah direbus, jangan lupa pisahkan cangkang kepiting mulai dari bagian capit hingga ukuran tubuhnya yang lebih besar lalu dibuka.
Baca Juga: 10 Menu Buka Puasa Ramadhan dari Berbagai Negara, Salah Satunya Mirip Masakan Indonesia
Diketahui jika insang kepiting tidak sepatutnya dimakan karena kepiting mayoritas hidup di lumpur. Maka dari itu sudah dipastikan insangnya sendiri merupakan bagian yang cukup kotor jadi harus dibuang.
Tahap selanjutnya jangan lupa belah dua kepiting jika menemukan bagian yang kuning itu merupakan tomali bukan merupakan kotoran. Terakhir jika ingin memisahkan daging kepiting jangan terlalu menekannya. Karena hal tersebut hanya akan membuat daging kepiting menjadi hancur.