Wortel memang memiliki nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh, tetapi bahaya jika dikonsumsi berlebihan. Salah satunya menyebabkan Karotenemia.
Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki asupan sehat bergizi sempurna. Yang paling populer dari wortel ini adalah berkhasiat dalam menjaga kesehatan mata serta ampuh mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
Sebagian besar masyarakat terutama di Indonesia menyukai sayuran warna orange ini karena menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Wortel mengandung vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin K, vitamin B6, senyawa antioksidan beta karoten, alpha-karoten, lutein, likopen, hingga antosianin.
Kandungan beta karoten dalam sayuran wortel ini terbukti ampuh untuk mencegah penyakit kanker. Hal ini dikarenakan beta karoten tersebut memiliki sifat antioksidan yang melawan kerja destruktif sel-sel kanker. Selain itu, beta karoten juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Kendati begitu, wortel tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan meskipun memiliki segudang manfaat. Cukup konsumsi wortel dalam seharinya tiga hingga empat wortel. Seperti yang kita tahu pula, bahwa sesuatu yang berlebihan itu tidak baik dan berdampak buruk.
Dilansir dari berbagai sumber, inilah efek samping yang timbul jika kamu mengonsumsi wortel secara berlebihan.
Menyebabkan Karotenemia
Saat kamu mengonsumsi wortel dalam jumlah yang banyak akan memicu terjadinya karotenemia. Kondisi karotenemia ini merupakan perubahan warna kulit menjadi kekuningan karena terlalu banyak beta karoten dalam aliran darah.
Perlu kalian tahu, bahwa satu wortel berukuran sedang mengandung sekitar 4 mg beta keraton. Jika kamu mengonsumsi lebih dari 20 mg beta keraton, maka yang akan terjadi adalah perubahan warna pada kulit.
Kadar Gula Tinggi
Untuk penderita diabetes, mengonsumsi wortel bukanlah pilihan yang baik. Pasalnya, wortel memiliki kadar gula tinggi dengan indeks glikemik 97.
Baca juga: 4 Makanan yang Dapat Membuat Warna Kulit Berubah
Angka tersebut merupakan angka yang tinggi untuk penderita diabetes. Ada baiknya penderita diabetes mengkonsumsi wortel dengan cara dikukus dalam jumlah sedikit.
Mengubah Rasa ASI
Sebuah penelitian membuktikan bahwa wortel dapat mengubah rasa ASI dan tentunya tidak direkomendasikan untuk para ibu yang menyusui. Meskipun, wortel kaya akan nutrisi dan vitamin yang baik untuk tubuh, konsumsi wortelnya juga perlu dibatasi agar tidak menimbulkan efek yang berbahaya bagi tubuh.