Di balik Rasa Pahit, Sayuran Pahit Banyak Khasiatnya untuk Tubuh

Dibalik Rasa Pahitnya, Sayuran Pahit Banyak Khasiatnya Untuk Tubuh

Sayur Pare. [Canva]

Cekricek.id – Sayuran pahit memiliki cita rasa yang pahit sehingga membuat orang enggan untuk memakannya. Kendati begitu, dibalik rasanya yang pahit, sayuran ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Sayuran pahit ini di antaranya adalah pare, daun pepaya, kale, leunca, brokoli, kol, hingga sawi.

Meskipun rasanya tidak seenak makanan manis, sayuran pahit dapat menyehatkan tubuh serta memberikan hal positif untuk tubuh kita sendiri. Berikut ada 4 khasiat dari mengonsumsi sayuran pahit.

Baik untuk pasien diabetes

Sayuran pahit baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes yang membantu menurunkan kadar gula darah. Salah satunya adalah pare yang mengandung zat antidiabetes. Zat ini merupakan charantin yang dapat menurunkan gula darah.

Melansir dari klikdokter, jurnal Ethnopharmacology menunjukkan bahwa 2000 mg dosis pare menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes tipe 2.

Punya banyak nutrisi

Meskipun rasanya yang pahit, sayuran ini kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh ketimbang sayuran lainnya. Sayuran pahit tersebut khusus untuk sayuran pahit berwarna hijau. Nutrisi yang ada dalam sayuran pahit di antaranya adalah vitamin A, C, E, dan K. Selain itu, sayuran pahit juga mengandung mineral seperti kalsium, kalium, dan magnesium.

Tidak hanya itu saja, dalam sayuran pahit juga tinggi folat, rendah lemak, dan rendah natrium. Hal ini tentunya sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil serta menyusui. Sayuran pahit juga mengandung antioksidan yang ampuh dalam cegah radikal bebas.

Menangkal sel kanker

Sayuran pahit juga bisa menjadi alternatif dalam membantu tubuh untuk menangkal terjadinya pertumbuhan sel kanker. Sebab, dalam sayuran pahit terdapat kandungan sulforaphane dan acetogenin. Dua kandungan dari sayuran pahit tersebut bisa dengan ampuhnya membunuh jaringan atau sel jahat di dalam tubuh manusia.

Cegah asam lambung

Lambung merupakan salah satu organ tubuh manusia yang perlu dijaga karena memiliki peranan yang penting untuk sistem pencernaan. Mengonsumsi sayuran pahit dipercaya bisa mengurangi sensitivitas tubuh terhadap makanan tertentu sehingga dapat meningkatkan kesehatan lambung.

Dibalik rasanya yang pahit, dapat mencegah tukak lambung dengan cara menstimulasikan sekresi lendir di perut sekaligus mengurangi kadar asam dalam tubuh. [*/rik]

---

Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id

Baca Juga

Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak