Ini Ragam Kandungan Ubi Jalar yang Kaya Manfaat untuk Tubuh

Ubi jalar ternyata kaya manfaat. Kandungan nutrisinya mampu mengurangi risiko berbagai penyakit. Kandungan nutrisinya sangat banyak manfaat. [Canva]

Ubi jalar ternyata kaya manfaat. Kandungan nutrisinya mampu mengurangi risiko berbagai penyakit. Kandungan nutrisinya sangat banyak manfaat. [Canva]

Ubi jalar ternyata kaya manfaat. Kandungan nutrisinya mampu mengurangi risiko berbagai penyakit. Kandungan nutrisinya sangat banyak manfaat.

Cekricek.id - Ubi jalar atau ketela rambat ternyata banyak memiliki kandungan nutrisi. Ubi jalar diklaim mampu mengurangi risiko berbagai penyakit bahkan penyakit yang kronis sekalipun. Ubi jalar ada berbagai macam, ada yang kulitnya warna kuning, coklat ataupun ungu, namun nutrisinya tetap saja sama.

Tak hanya mampu mengurangi risiko penyakit berbahaya, ubi jalar juga dapat menambah energi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan juga dapat menurunkan berat badan.

Ubi jalar mengandung banyak vitamin A dan C, ini dapat memenuhi kebutuhan harian akan vitamin tersebut.

Untuk yang sedang diet dianjurkan memakan ubi jalar yang sudah dipanggang karena hanya ada  105 kalori. Ubi jalar sama sekali tidak mengandung lemak. sehingga dapat dimasukkan ke dalam daftar makanan sehat.

Kandungan nutrisi penting lainnya pada ubi jalar yaitu 25 persen mangan, 14 persen vitamin B6, dan 9 persen kalium.

Apa saja sih kandungan lain ubi jalar dan manfaatnya? Silakan simak penjelasan berikut.

Serat dan kalium

Ubi jalar ternyata kaya manfaat. Kandungan nutrisinya mampu mengurangi risiko berbagai penyakit. Kandungan nutrisinya sangat banyak manfaat.

Ubi jalar ternyata kaya manfaat. Kandungan nutrisinya mampu mengurangi risiko berbagai penyakit. Kandungan nutrisinya sangat banyak manfaat. [Canva]

Dalam sebuah ubi jalar setidaknya terdapat sebanyak empat gram serat dan sekitar 438 mg kalium.

Baca juga: Wah, Ini Ragam Khasiat dan Manfaat Singkong

Beta karoten

Selain memberi warna cerah pada ubi, Beta Karoten memiliki manfaat untuk tubuh seperti menunda penuaan dan dapat melindungi dari berbagai penyakit, antara lain penyakit jantung, kanker, dan asma. Setelah Beta karoten masuk ke dalam tubuh maka akan berubah menjadi vitamin A.

Sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang memiliki beta karoten karena baik untuk mata, mencegah kerusakan saraf, dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Kolin

Kolin akan membantu proses kimiawi dalam sel saraf, membantu penyerapan lemak, serta mempertahankan struktur membran sel. Sehingga Kolin termasuk zat paling dibutuhkan oleh tubuh.

Dalam sebuah penelitian pun ditunjukkan bahwa ekstrak ubi saja bisa dijadikang obat anti radang dan untuk menangkal radikal bebas. Kolin ini juga membantu gerakan otot manusia. [*/Nit]

---

Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id

Baca Juga

Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak