Cekricek.id – Ikan selalu menjadi santapan atau hidangan yang lezat. Baik itu digoreng, dibakar, ataupun direbus. Tidak hanya cita rasanya yang menjadi favorit banyak orang, namun juga memiliki kandungan protein yang tinggi.
Selain itu, ikan juga mengandung asam lemak omega 3, kalsium, vitamin D, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Tak ayal, mengonsumsi ikan sangat dianjurkan untuk masyarakat, termasuk anak-anak.
Namun, perlu diketahui bahwa kandungan nutrisi tersebut bisa hilang manfaatnya bagi tubuh jika mengonsumsi ikan yang tidak segar. Hal ini dikarenakan ikan tidak segar bisa menjadi tempat berkembang biak berbagai macam bakteri.
Bakteri itu akan mengontaminasi makanan yang berakibatkan pada gangguan kesehatan hingga keracunan makanan bagi yang mengonsumsi ikan tidak segar tersebut.
Untuk itu, perlu berhati-hati dalam membeli ikan di pasar. Kenali jenis ikan yang segar dengan ikan yang tidak segar. Dilansir dari berbagai sumber, berikut ada beberapa tanda ikan yang masih segar.
Bau ikan
Ikan segar dapat dilihat dari baunya. Jika ikan yang masih segar baunya segar seperti air laut. Berbeda halnya dengan ikan yang tidak segar, baunya cenderung asam, menyengat, dan mengeluarkan bau busuk.
Mata ikan
Ikan yang masih segar mempunyai bola mata yang masih jernih atau bening, terlihat cerah, serta memiliki pupil hitam yang mengembung keluar. Saat diraba, permukaan mata ikan yang segar akan terasa menonjol dan kenyal.
Ikan yang tidak segar cenderung memiliki mata yang cekung dan pupil hitam terlihat masuk ke dalam rongga mata.
Warna ikan
Warna ikan segar lebih terang, cerah, mengkilap, tidak kusam, dan lendirnya bening. Sisiknya pun masih menempel kuat pada tubuh ikan dan tidak mudah lepas. Ikan yang tidak segar warnanya pudar dan lendirnya kelabu. Bahkan, sisik dari ikan pun mudah terlepas dari tubuh ikan.
Daging ikan
Melalui daging ikan, kamu juga bisa menentukan ikan yang segar atau tidak. Apabila ikan yang dikategorikan masih segar itu tekstur dagingnya masih kenyal dan dalam kondisi lentur. Ketika kamu menekan bagian dari daging ikan dan kembali menyumbul ke tempat semula berarti ikan tersebut masih segar. Berbeda halnya dengan ikan yang tidak segar, dagingnya cenderung tidak kenyal. [*]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id