Cekricek.id, Kesehatan - Kulit bawang ternyata juga memiliki manfaat untuk pertanian. Lantaran bisa difungsikan sebagai pestisida alami padahal masih banyak yang membuang kulit bawang. Karena tidak tahu manfaat besarnya dalam berbagai bidang termasuk pertanian ini sendiri. Sebagaimana mengutip dalam tayangan di channel YouTube Joy Carnady, Sabtu (25/2/2023).
Dijelaskan bahwasanya kulit bawang merah yang selama ini dibuang oleh sejumlah ibu-ibu saat memasak. Rupanya mengandung banyak manfaat contohnya saja terkandung unsur hara yang sangat banyak. Serta dibutuhkan oleh tanaman misalnya saja kalium, magnesium hingga fosfor.
Tentunya semua aspek tersebut memiliki manfaat besar dalam menyuburkan tanaman serta bisa dijadikan sebagai alternatif fungisida. Serta pestisida alami tanpa harus terlibat dengan bahan-bahan anorganik.
Kulit bawang ini sendiri bisa dijadikan sebagai pestisida nabati karena adanya senyawa acetogeni. Dapat mengakibatkan terganggunya organ pencernaan bagi hama serangga yang menyerang tanaman.
Sementara untuk cara pembuatannya sendiri sebenarnya begitu mudah yaitu cukup dengan mencampurkan kulit bawang merah serta sedikit tambahan kulit dari bawang putih. Pastikan untuk mencampurkannya pada sebuah ember dengan ukuran yang cukup besar. Dengan tujuan sehingga mudah untuk dilakukan pengolahan.
Cara Pengolahan Pestisida
Kemudian siapkan suatu sendok atau alat yang bisa dijadikan sebagai pengaduk. Lalu tambahkan air setelah semuanya terendam jangan lupa diaduk sampai merata. Tutup dengan plastik serta ikat agar tidak ada udara yang masuk
Jangan lupa untuk disimpan pada tempat yang tidak terkena cahaya matahari berkisar 3 hari dengan tujuan untuk difermentasikan. Jika ingin memakainya pada tanaman jangan lupa untuk diaduk terlebih dahulu biasanya tidak akan menimbulkan bau yang terlalu menyengat. Karena proses fermentasinya sendiri sangat singkat.
Pemakaiannya sendiri bisa langsung disemprotkan pada tanaman atau juga disiram sebagaimana menyiram tanaman seperti biasa. Sudah dipastikan dengan hal tersebut bisa menjadi pestisida alami yang tentunya lebih ramah lingkungan serta lebih hemat dari segi pengeluaran.
Baca juga: Ini Ragam Manfaat Campuran Bawang Putih dan Madu
Sebenarnya ada banyak berbagai hal lain yang bisa dijadikan sebagai pestisida alami untuk tumbuhan. Tetapi daun bawang merah ini lebih mudah ditemukan. Lantaran hampir semua masakan di Indonesia rata-rata pasti membutuhkan bawang sebagai salah satu bumbu penyedapnya maka untuk itu ini dijadikan pilihan yang paling mudah.