Cekricek.id - Resep ayam bakar bumbu kacang bisa dijadikan salah satu menu harian untuk santap bersama keluarga di rumah. Cita rasa yang enak dari daging ayam yang dipanggang di atas bara api, bumbu kacang yang melapisinya sukses mebanambah rasa lezat pada masakan rumahan ini.
Selain itu, cara membuatnya yang mudah dan tidak terlalu ribet bisa dicoba sendiri oleh para ibu yang ingin menambah variasi menu makanan harian keluarga. Tentunya bahan utama yang diperlukan adalah ayam yang sudah dibersihkan dan diporong, kacang tanah, serta sejumlah bumbu dapur yang diperlukan.
Sebelum memanggang jika merujuk pada resep asli dari chef Devina Hermawan, daging ayam perlu dimarinasi terlebih dahulu dengan bebrapa baham seperti bubuk kunyit, bubuk bawang putih, bubuk paprika, garam, merica, gula pasir, penyedap rasa dan juga santan. Memang untuk marinasi diperlukan banyak bahan yang cukup komplit agar kelezatan yang melapisi daging ayam jadi lebih meresap dan kaya rasa.
Selain itu, untuk bumbu kacang diperluhan bahan tambahan yang akan dicampur dan dihaluska. Bahan tersebut di antaranya adalah kacang tanah, kacang mede, bawang putih, bawang merah, gula merah, daun jeruk, kecap manis, santan, kencur, cabe merah keriting, air, garam dan penyedap rasa.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kacang Ala Chef Devina Hermawan
Dilansir kanal YouTubenya, inilah resep ayam bakar bumbu kacang ala chef Devina Hermawan untuk 8-9 porsi:
Bahan marinasi:
700 gr paha ayam filet
½ sdm bubuk kunyit
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdt bubuk paprika (opsional)
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt gula pasir
¾ sdt penyedap / kaldu bubuk
2 sdm santan
Bahan bumbu kacang:
75 gr kacang tanah
75 gr kacang mede
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
30 gr gula merah
4 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
2 sdm santan
3 cm kencur (opsional)
10 buah cabai merah keriting (opsional)
500 ml air
½ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur / penyedap
Pelengkap:
Timun kyuri
Jeruk limau
Cabai rawit merah
Nasi putih
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang.
2. Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak.
3. Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan.
4. Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang.
5. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan.
6. Ayam bakar siap disajikan dengan pelengkap.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Baby Nila, Inspirasi Menu Makanan Pedas Enak
Itulah resep ayam bakar bumbu kacang yang bercita rasa pedas manis dan sangat direkomendasikan masuk ke daftar menu masakan keluarga.