Cekricek.id – Resep kerang kecap pedas cukup mudah untuk dicoba oleh para ibu di rumah. Selain bahan-bahan yang digunakan tidak terlalu banyak dan mudah dibeli di toko terdekat, cara memasaknya pun hanya membutuhkan satu teknik memasak saja, yaitu dengan menumis.
Para ibu yang ingin mencoba menyajikan masakan ini hanya perlu menyiapkan bahan utamanya yaitu kerang dara. Selain itu, sejumlah bumbu untuk menciptakan cita rasa pedas manis yang lezat seperti cabe, tomat, kecap manis, dan saus tiram.
Tidak lupa untuk sederet bumbu dapur yang umum digunakan ketika memasak. Mereka di antaranya adalah garam, gula, kaldu atau penyedap rasa, lengkuas, terasi, hingga daun-daunan seperti daun jeruk dan daun salam.
Selain bahannya yang umum digunakan, peralatan masak yang dipakai juga tidak tidak banyak. Ibu di rumah hanya perlu menyiapkan batu ulekan untuk menggiling bahan-bahan, kemudian teflon atau wajan beserta spatula untuk menumis. Serta wadah untuk meletakkan bahan-bahan yang sudah dibersihkan dan dicuci.
Tentu saja, yang paling utama dari sajian ini adalah cita rasa pedas manisnya yang dapat menggugah selera makan anggota keluarga di rumah.
Resep Kerang Kecap Pedas
Resep kerang kecap pedas cukup sederhana untuk dibuat. Melansir akun Instagram @resep.harianbunda, Minggu (08/01/2023), berikut adalah takaran bahan-bahan dan cara memasak sajian tersebut:
Bahan-bahan:
250 gram kerang dara
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir cabe rawit
2 butir cabe keriting
1 buah tomat
½ sdt terasi
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
½ sdt garam atau sesuai selera
½ sdt gula pasir
½ kaldu
1-3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Sedikit air
Cara membuat:
1. Iris atau ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan tomat. Tambahkan terasi dan sedikit garam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang giling kasar dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Aduk-aduk hingga tercium aroma wangi, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan sedikit lengkuas. Aduk-aduk.
3. Masukkan kerang dara ke dalam wajan penumisan tadi, masak sebentar. Bumbui dengan garam, gula, kaldu, lada, kecap manis dan sedikit saus tiram tiram. Jika ingin menambah kuah bisa memasukkan seidikit air. Masak sebentar sekita 3-5 menit.
4. Koreksi rasa masakan. Hidangan siap disajikan.
Baca juga: Resep Kue Pukis Gembul yang Lembut di Mulut
Itulah resep kerang kecap pedas yang bisa dijadikan sebagai salah satu menu hidangan untuk santap bersama keluarga di rumah. Rasa pedas dari cabe dan manis dari kecap merupakan perpaduan rasa yang bisa membangkitkan selera makan.