Cekricek.id, Jakarta - Masyarakat kerap bertanya tentang cara menyimpan telur agar awet. Pertanyaan ini muncul terutama terkait keamanan bila telur disimpan di luar kulkas.
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA), telur paling aman disimpan di lemari es dengan suhu sekitar 4 derajat Celsius atau kurang. Suhu rendah membantu memperlambat pertumbuhan bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
FDA juga menyarankan telur tidak disimpan di suhu ruang lebih dari dua jam. Sebab, sebagian besar telur yang dijual di pasaran sudah melalui proses pencucian, sehingga kutikula pelindung pada cangkang hilang dan risiko kontaminasi bakteri meningkat.
Untuk mengetahui kesegaran telur, metode "bowl test" bisa dilakukan. Caranya isi mangkuk dengan air, lalu masukkan telur, jika telur tenggelam rata di dasar, berarti dia masih segar. Sedangkan jika mengapung sepenuhnya, maka telur sudah tidak layak konsumsi.
Untuk telur yang sudah dipecahkan, penyimpanan bisa dilakukan di freezer. Masukkan telur kocok ke wadah kedap udara agar kualitasnya bertahan hingga 1 tahun.
Baca Juga: Kocak, Bocah Ini Paling Doyan Makan Telur Gajah
Saat ingin digunakan, cairkan di kulkas atau air dingin. Namun, telur yang masih dalam cangkang tidak disarankan dimasukkan ke freezer. (*)