Cekricek.id, Kuliner - Sejumlah orang mungkin bertanya-tanya mengapa rendang bisa bertahan lama. Mengingat makanan asal Sumatera Barat ini begitu mendunia dan dinobatkan sebagai makanan terenak di posisi utama. Sebagaimana mengutip dalam tayangan di channel YouTube Kok Bisa, mengutip pada Jumat (14/4/2023).
Wilayah Indonesia yang terdiri dari berbagai ragam bahasa serta budaya juga menyimpan begitu banyak kuliner menarik. Termasuk makanan bernama rendang yang dikenal sebagai makanan paling awe.
Karena bisa bertahan cukup lama contohnya saja sangat pas dibawa untuk perjalanan. Bisa awet selama satu minggu tanpa perlu dipanaskan.
Maka tidak mengherankan jika makanan yang bersumber dari daging serta santan kelapa tersebut dianggap cocok bagi mahasiswa terutama di akhir bulan. Memiliki rasa yang menarik, tentu membuat banyak orang jadi ingin tahu mengapa rendang bisa bertahan lama.
Sebenarnya ada mitos yang menyebut bahwa rendang bisa bertahan setahun lamanya tentu itu tidaklah benar. Walaupun makanan ini masuk dalam kategori makanan yang bertahan lama. Tetapi tentu ada batas waktu baik untuk mengkonsumsinya.
Alasan Rendang Bertahan Lama
Alasan mengapa rendang bisa tahan lama hal tersebut tidak terlepas dari komponen alias komposisi pembentuk. Serta bagaimana proses pembuatan dari makanan tersebut.
Rendang merupakan makanan yang terbuat dari olahan kelapa atau santan dan serta berbagai jenis rempah-rempahan lain yang diperlukan. Rahasia paling utama yang membuat rendang bisa awet adalah kandungan rempah-rempah yang terdapat di dalam makana.
Serta jika menjadi cita rasa yang membuat makanan ini memiliki rasa yang cenderung enak. Karena kandungan yang terdapat dalam rempah-rempah tersebut bisa mengusir bakteri dan mencegah makanan busuk. Sehingga tidak perlu menambahkan pengawet buatan untuk membuat makanan ini bertahan lama.
Baca Juga: Jelajah Pulau Belitung, Destinasi Tanjung Kelayang yang Punya Keindahan Alam dan Kuliner Super Enak
Kurang lebih untuk bisa menghasilkan rendang yang enak bisa memerlukan waktu selama 4 jam. Tentunya ini ujian bagi sejumlah orang yang merasa tak sabaran ketika memasak. Tapi jika menjadi juru kunci makanan tersebut bisa bertahan lama.
Santan sendiri pertama kali dikenalkan oleh orang India yang ketika itu berpetualang ke daerah Sumatera Barat. Seiring waktu santan yang ketika itu dikenal di wilayah Tiku serta Pariaman mulai dikenalkan ke sejumlah wilayah lain, seperti Bukittinggi, Payakumbuh hingga daerah lain.