Gak Cuma Sate Padang dan Madura, Ini Loh Jenis Sate yang Ada di Indonesia

Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura

Sate di Nusantara [Canva]

Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Mungkin selama ini yang paling terkenal adalah sate Padang dan sate Madura. Tapi ternyata masih banyak inisiatif lain yang menjadi makanan khas di wilayah Indonesia. Sebagaimana mengutip dalam tayangan di akun YouTube Anagami Chanel pada Jumat (28/4/2023).

Rata-rata di berbagai tempat di Indonesia sangat mudah menemukan jenis sate yang beragam. Bersumber dari jenis bahan yang digunakan dalam pembuatan bumbu. Atau bahkan jenis daging yang dipakai untuk sate tersebut.

Jenis Sate Nusantara

Tapi ternyata begitu banyak jenis sate yang ada di Indonesia namun mungkin belum diketahui oleh sejumlah kalangan.

Sate Madura

Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura

Pertama adalah sate madura yang menggunakan potongan daging kambing atau daging ayam dalam pembuatannya. Biasanya untuk jenis sate tersebut memadukan sejumlah bumbu lain dan saat bahan kacang sebagai kuah.

Juga tambahan kecap dan bawang goreng dan sangat lengkap disantap. Terutama ketika dipadukan dengan lontong.

Sate Padang

Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura

Kedua adalah sate padang yang identik dengan kuah kuning. Tetapi pada beberapa wilayah lain di Sumatera Barat sendiri juga memiliki banyak jenis ragam kuas sate contohnya sate pedas dengan dominasi warna merah.

Atau bahkan sate yang dilumuri dengan kuah kacang. Untuk kuah kuning atau kuah pedas biasanya bersumber dari kaldu sapi atau daging lalu dicampur dengan tepung dan sejumlah rempah-rempah lain. Sehingga bisa membuat warnanya berubah biasanya terbuat dari daging sapi daging kambing atau juga daging ayam.

Sate Lilit

Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura

Daerah Bali juga memiliki sebuah sate fenomenal bernama sate lilit dengan cita rasa yang tak kalah uniknya. Untuk daging yang digunakan dalam pembuatan makanan tersebut sendiri bisa menggunakan bahan berupa daging kambing dan sapi.

Atau bahkan juga ikan dan kura-kura yang sebelumnya telah dicincang halus. Lalu dibentuk agar menyesuaikan dengan tempat yang dijadikan sebagai tangkai.

Sate Makassar

Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura

Daerah Sulawesi juga memiliki sate tersendiri yang dikenal dengan nama sate Makassar. Umumnya menggunakan jeroan sapi dan disajikan tanpa menggunakan kuah atau saus.

Tetapi daging saat ini tersebut sendiri memang telah dilumuri sejumlah bumbu lain memberikan sensasi asam manis dan pedas.

Sate Banjar

Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura

Tak ketinggalan Pulau Borneo alias Kalimantan juga memiliki jenis sate tersendiri yang juga dikenal dengan nama sate Banjar. Biasanya terbuat dari kulit atau juga paha ayam dengan warna merah kecoklatan.

Baca Juga; 5 Penyajian Makanan Teraneh di Dunia Yakin Berani Coba?

Sate Buntel

Sate buntel yang begitu fenomenal di kawasan Jawa Tengah terbuat dari daging domba dibumbui dengan aneka bawang-bawangan.

Dapatkan update berita seleb dan berita artis setiap hari dari Cekricek.id. Bergabung dengan kami di WhatsApp Group. Caranya klik link Cekricek News Update.

Baca Juga

Cekricek.id, Kuliner - Bagi Anda yang belum tahu ternyata ada keripik jahe yang enak serta gurih. Terlebih lagi rasanya yang manis mudah dibuat
Rasanya Renyah dan Manis, Begini Cara Membuat Keripik Jahe
Cekricek.id, Kuliner - Proses pembuatan makanan yang tidak higienis terkadang justru membuat nafsu makan menghilang, karena mengerikan
Bikin Gak Nafsu Makan, Begini Proses Pembuatan Makanan Cukup Mengerikan
Cekricek.id, Kuliner - Ada sejumlah bentuk penyajian makanan teraneh di dunia hal ini. Mungkin akan membuat bulu kuduk bergidik
5 Penyajian Makanan Teraneh di Dunia Yakin Berani Coba?
Cekricek.id, Kuliner - Sejumlah orang mungkin bertanya-tanya mengapa rendang bisa bertahan lama. Mengingat makanan ini mendunia
Yuk Cari Tahu Kenapa Rendang Bisa Bertahan Lama
Cekricek.id, Kuliner - Bagi backpacker yang berjalan-jalan ke berbagai negara pasti selalu mencari sajian makanan termurah. T
Sahabat Bagi Traveller, Ini 5 Negara Dengan Sajian Makanan Termurah di Dunia
Cekricek.id, Kuliner – Apem nasi, adalah salah satu resep sajian kue basah bercita rasa manis yang bisa dijadikan sebagai menu takjil di bulan Ramadhan. Cara membuatnya yang cukup mudah dan bahan-bahan yang sederhana tentunya akan memudahkan para ibu di rumah untuk menyajikannya.
Resep Apem Nasi Warna-warni, Bikin Sajian Takjil Jadi Lebih Berwarna