Simak manfaat luar biasa dari mengonsumsi daun pohpohan sebagai lalapan. Dikenal populer di kalangan masyarakat Sunda, daun pohpohan mengandung kalsium tinggi yang baik untuk mencegah osteoporosis, flavonoid untuk melawan radikal bebas, dan senyawa anti-diabetes untuk menurunkan kadar gula darah.
Cekricek.id - Di Indonesia, daun-daunan non-sayuran seringkali dimanfaatkan sebagai makanan atau obat tradisional. Selain kemangi dan kelor yang sudah terkenal, ada satu daun lain yang cukup populer sebagai lalapan, yaitu daun pohpohan (Pilea melastomoides).
Masyarakat Sunda khususnya gemar mengonsumsinya karena memberikan sensasi segar sebagai pelengkap makanan. Namun, tak hanya menyuguhkan kenikmatan rasa, daun pohpohan juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut beberapa manfaat luar biasa dari mengonsumsi daun pohpohan:
Mengurangi Resiko Osteoporosis
Satu manfaat luar biasa dari mengonsumsi daun pohpohan adalah kemampuannya dalam mengurangi resiko osteoporosis atau pengeroposan lapisan tulang.
Kandungan kalsium yang tinggi dalam daun pohpohan sangat baik untuk kesehatan tulang.
Mengonsumsi makanan kaya kalsium secara teratur dapat mencegah osteoporosis. Setiap 100 gram daun pohpohan mengandung sekitar 744 mg kalsium.
Mencegah Radikal Bebas
Kandungan flavonoid tinggi dalam daun pohpohan berguna untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Flavonoid memiliki efek antioksidan dan sifat antibakteri yang sangat bermanfaat.
Dengan mengonsumsi daun pohpohan secara rutin setiap 2-3 hari dalam seminggu, tubuh dapat lebih maksimal menyerap kandungan antioksidan, sehingga dapat mencegah aktivitas sel kanker dan mengurangi risiko penyakit lain.
Menurunkan Kadar Gula Darah atau Anti-Diabetes
Manfaat lainnya dari daun pohpohan adalah kemampuannya dalam menurunkan kadar gula darah dan mengurangi risiko diabetes.
Senyawa flavonoid dan mineral lainnya di dalam daun ini berperan sebagai senyawa anti-diabetes. Selain itu, daun pohpohan juga dapat meningkatkan produksi insulin dalam tubuh, yang berperan penting dalam melawan risiko diabetes.
Orang-orang yang ingin menurunkan risiko diabetes atau penderita diabetes bisa mengonsumsi daun pohpohan dengan merebusnya dan meminum air rebusannya secara rutin.
Tak hanya dimanfaatkan sebagai makanan, daun pohpohan juga diakui sebagai salah satu obat tradisional untuk mengurangi efek luka bakar pada tubuh.
Baca juga: Manfaat Kulit Bawang Sebagai Pestisida Alami
Meskipun kurang dikenal secara luas, daun pohpohan memiliki segudang manfaat bagi kesehatan seseorang.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk lebih sering memasukkan daun pohpohan ke dalam menu makanan sehari-hari untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang luar biasa.