Daun Pohpohan, Lalapan Segar yang Penuh Manfaat bagi Kesehatan

Daun Pohpohan, Lalapan Segar yang Penuh Manfaat bagi Kesehatan

Daun Pohpohan. [Foto: Ist]

Simak manfaat luar biasa dari mengonsumsi daun pohpohan sebagai lalapan. Dikenal populer di kalangan masyarakat Sunda, daun pohpohan mengandung kalsium tinggi yang baik untuk mencegah osteoporosis, flavonoid untuk melawan radikal bebas, dan senyawa anti-diabetes untuk menurunkan kadar gula darah.

Cekricek.id - Di Indonesia, daun-daunan non-sayuran seringkali dimanfaatkan sebagai makanan atau obat tradisional. Selain kemangi dan kelor yang sudah terkenal, ada satu daun lain yang cukup populer sebagai lalapan, yaitu daun pohpohan (Pilea melastomoides).

Masyarakat Sunda khususnya gemar mengonsumsinya karena memberikan sensasi segar sebagai pelengkap makanan. Namun, tak hanya menyuguhkan kenikmatan rasa, daun pohpohan juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Berikut beberapa manfaat luar biasa dari mengonsumsi daun pohpohan:

Mengurangi Resiko Osteoporosis

Satu manfaat luar biasa dari mengonsumsi daun pohpohan adalah kemampuannya dalam mengurangi resiko osteoporosis atau pengeroposan lapisan tulang.

Kandungan kalsium yang tinggi dalam daun pohpohan sangat baik untuk kesehatan tulang.

Mengonsumsi makanan kaya kalsium secara teratur dapat mencegah osteoporosis. Setiap 100 gram daun pohpohan mengandung sekitar 744 mg kalsium.

Mencegah Radikal Bebas

Kandungan flavonoid tinggi dalam daun pohpohan berguna untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Flavonoid memiliki efek antioksidan dan sifat antibakteri yang sangat bermanfaat.

Dengan mengonsumsi daun pohpohan secara rutin setiap 2-3 hari dalam seminggu, tubuh dapat lebih maksimal menyerap kandungan antioksidan, sehingga dapat mencegah aktivitas sel kanker dan mengurangi risiko penyakit lain.

Menurunkan Kadar Gula Darah atau Anti-Diabetes

Manfaat lainnya dari daun pohpohan adalah kemampuannya dalam menurunkan kadar gula darah dan mengurangi risiko diabetes.

Senyawa flavonoid dan mineral lainnya di dalam daun ini berperan sebagai senyawa anti-diabetes. Selain itu, daun pohpohan juga dapat meningkatkan produksi insulin dalam tubuh, yang berperan penting dalam melawan risiko diabetes.

Orang-orang yang ingin menurunkan risiko diabetes atau penderita diabetes bisa mengonsumsi daun pohpohan dengan merebusnya dan meminum air rebusannya secara rutin.

Tak hanya dimanfaatkan sebagai makanan, daun pohpohan juga diakui sebagai salah satu obat tradisional untuk mengurangi efek luka bakar pada tubuh.

Baca juga: Manfaat Kulit Bawang Sebagai Pestisida Alami

Meskipun kurang dikenal secara luas, daun pohpohan memiliki segudang manfaat bagi kesehatan seseorang.

Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk lebih sering memasukkan daun pohpohan ke dalam menu makanan sehari-hari untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang luar biasa.

Baca Juga

Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak