Cekricek.id — FC Barcelona resmi mengontrak bek sayap Portugal João Cancelo secara permanen dari klub Arab Saudi, Al Hilal. Menurut keterangan tertulis FC Barcelona, Kamis (20/08/2026), pemain berusia 32 tahun itu diikat kontrak hingga 30 Juni 2029 dan langsung diperkenalkan kepada publik di Barcelona pada hari yang sama.
Ini menjadi periode ketiga Cancelo berseragam blaugrana, tetapi yang pertama berstatus permanen. Dua kesempatan sebelumnya ia datang dengan status pinjaman.
Baca juga: Kang-In Lee Golazo, Atletico Tekuk Malaga 2-0
Cancelo mengaku siap bermain
Dalam acara perkenalannya, Cancelo menyatakan kepindahan permanen ke Camp Nou adalah sesuatu yang lama ia inginkan. “Ini mimpi saya. Saya berada di tempat yang saya inginkan dan saya sangat bahagia. Saya menyukai klub ini, saya merasa terhubung dengannya. Saya merasa dicintai di sini dan saya berjanji memberikan segalanya untuk klub ini,” kata Cancelo.
Ia juga memastikan kondisi fisiknya sudah siap dipakai. “Saya merasa bugar secara fisik. Saya sudah berlatih sejak masa jeda,” ujar pemain internasional Portugal itu. Ia menambahkan, “Saya siap bermain.”
Menyoal target tim, Cancelo menilai skuad asuhan Hansi Flick punya bekal cukup untuk menghadapi siapa pun. “Kami punya tim untuk bersaing melawan semua orang,” katanya. “Saya ingin membantu mencapai target-target di akhir musim.”
Baca juga: Barcelona Juara Gamper Usai Tekuk Al Ahly 2-1
Ditanya soal Rodri, rekan setimnya semasa di Manchester City yang juga baru bergabung dengan Barcelona, Cancelo memberi penilaian tinggi. “Rodri adalah salah satu pemain terbaik yang pernah bermain bersama saya. Dia memberi banyak hal, dia sangat bagus, dan hubungan kami baik. Dia akan menjadi bagian penting dari kesuksesan kami,” ucapnya.
Dua kali dipinjam sebelum dipermanenkan
Cancelo pertama kali datang ke Barcelona pada musim 2023/2024 dengan status pinjaman dari Manchester City. Di bawah asuhan Xavi Hernández, ia tampil 42 kali dengan torehan empat gol dan lima assist.
Setelah periode itu, Cancelo hijrah ke Al Hilal di Arab Saudi sebelum kembali dipinjam Barcelona pada Januari 2026. Ia dengan cepat mendapat kepercayaan Flick dan menutup musim sebagai pemain penting, terutama di posisi bek kiri, dengan catatan 23 penampilan, dua gol, dan empat assist.
Baca juga: Almada Jadi Pembelian Termahal Sejarah Klub Argentina
Lahir pada 27 Mei 1994, Cancelo memulai karier di Benfica dan meraih gelar liga, piala, piala liga, serta piala super di sana. Ia pindah ke Valencia pada musim panas 2015 dan mencatat 91 penampilan sebelum menyeberang ke Italia untuk membela Inter Milan pada 2017/2018 dan Juventus pada 2018/2019. Manchester City merekrutnya pada musim panas 2019, dan selama tiga setengah musim di Inggris ia sempat dua kali dipinjamkan, ke Bayern Muenchen dan ke Barcelona.
Debut permanen menanti di Elche
Di level tim nasional, Cancelo telah mengoleksi 73 penampilan bersama Portugal sejak debut pada 1 September 2016. Ia menjadi bagian skuad juara UEFA Nations League 2018/2019 serta tampil pada dua Piala Dunia dan dua Piala Eropa terakhir.
Kesempatan pertama Cancelo tampil dengan status pemain permanen berpotensi datang di kandang Elche pada laga pekan kedua LaLiga, Minggu (23/08/2026) pukul 21.30 waktu Spanyol atau Senin (24/08/2026) pukul 02.30 WIB. Barcelona baru akan memainkan laga pekan pertama melawan Athletic Club di Spotify Camp Nou pada Kamis (27/08/2026).
















