Berita terbaru hari ini: Tips menyimpan cabai di kulkas agar tetap segar hingga berbulan-bulan.
Cekricek.id – Kebanyakan orang Indonesia sangat menyukai makanan dengan cita rasa yang pedas. Tak ayal, mereka seakan-akan tidak pernah lepas dari namanya cabai. Biasanya cabai ini digunakan sebagai bumbu masak serta untuk membuat berbagai macam sambal.
Para ibu rumah tangga sangat suka sekali menyetok cabai dalam jumlah yang banyak di rumahnya. Cabai memang sengaja dibeli banyak oleh mereka karena hampir setiap harinya dimasak di rumah. Namun, cabai ini terbilang cepat busuk dan tentunya tidak dapat digunakan lagi.
Biasanya para ibu rumah tangga memasukkan cabai ke dalam freezer atau kulkas untuk membuat cabai tahan lama alias awet dan tidak mudah busuk.
Kendati begitu, memasukkan cabai ke dalam kulkas harus dengan cara yang benar. Jika tidak cabai yang kamu simpan dikulkas itu juga akan cepat membusuk, lembek, hingga berjamur.
Namun kamu tenang saja, berikut ini ada beberapa cara yang dapat kamu lakukan dalam menyimpan cabai di dalam kulkan dan dijamin awet serta tidak mudah membusuk.
Simpan Cabai dalam Plastik Ziplock
Cara pertama supaya cabai awet adalah dengan menyimpan cabai tersebut dalam plastik ziplock. Sebelum dibungkus, terlebih dahulu buang bagian batang dari cabai tersebut kemudian bungkus cabai dalam plastik ziplock.
Setelah itu, letakkan cabai yang telah dibungkus tersebut ke dalam kulkas. Penyimpanan cabai dengan cara ini dapat membuat cabai tetap segar. Bahkan, selama seminggu ataupun lebih.
Simpan Cabai dalam Wadah Kedap Udara
Sebelum menyimpan cabai ke dalam kulkas, ada baiknya kamu memasukkan cabai terlebih dahulu ke dalam wadah kedap udara dan tisu dapur. Cara ini dapat membuat cabai awet selama 20 hingga 25 hari lamanya.
Caranya dengan meletakkan terlebih dahulu dua lapis tisu ke dalam wadah secara merata. Batang dari cabai jangan lupa dibuang.
Setelah itu, letakkan cabai dalam wadah tersebut. Kemudian, cabai tersebut ditutup dengan selapis tisu dan tutup wadah kedap udara tersebut. Terakhir, simpan di dalam kulkas.
Tutup Cabai dengan Aluminium Foil
Selanjutnya, dengan menutupi cabai menggunakan aluminium foil. Letakkan cabai di atas pirin. Kemudian, tutupi seluruh piring yang berisi cabai dengan menggunakan aluminium foil secara menyeluruh. Bekukan cabai selama 6 hingga 7 jam di dalam kulkas.
Baca juga: Cara Menyimpan Alpukat Agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Busuk
Setelah itu, keluarkan cabai tersebut kemudian pidahkan cabai itu ke dalam wadah yang kedap udara dan letakkan kembali di kulkas. Cara ini dapat membuat cabai awet dan segar hingga 2 bulan lamanya. [*/rik]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id