Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Mungkin selama ini yang paling terkenal adalah sate Padang dan sate Madura. Tapi ternyata masih banyak inisiatif lain yang menjadi makanan khas di wilayah Indonesia. Sebagaimana mengutip dalam tayangan di akun YouTube Anagami Chanel pada Jumat (28/4/2023).
Rata-rata di berbagai tempat di Indonesia sangat mudah menemukan jenis sate yang beragam. Bersumber dari jenis bahan yang digunakan dalam pembuatan bumbu. Atau bahkan jenis daging yang dipakai untuk sate tersebut.
Jenis Sate Nusantara
Tapi ternyata begitu banyak jenis sate yang ada di Indonesia namun mungkin belum diketahui oleh sejumlah kalangan.
Sate Madura
Pertama adalah sate madura yang menggunakan potongan daging kambing atau daging ayam dalam pembuatannya. Biasanya untuk jenis sate tersebut memadukan sejumlah bumbu lain dan saat bahan kacang sebagai kuah.
Juga tambahan kecap dan bawang goreng dan sangat lengkap disantap. Terutama ketika dipadukan dengan lontong.
Sate Padang
Kedua adalah sate padang yang identik dengan kuah kuning. Tetapi pada beberapa wilayah lain di Sumatera Barat sendiri juga memiliki banyak jenis ragam kuas sate contohnya sate pedas dengan dominasi warna merah.
Atau bahkan sate yang dilumuri dengan kuah kacang. Untuk kuah kuning atau kuah pedas biasanya bersumber dari kaldu sapi atau daging lalu dicampur dengan tepung dan sejumlah rempah-rempah lain. Sehingga bisa membuat warnanya berubah biasanya terbuat dari daging sapi daging kambing atau juga daging ayam.
Sate Lilit
Daerah Bali juga memiliki sebuah sate fenomenal bernama sate lilit dengan cita rasa yang tak kalah uniknya. Untuk daging yang digunakan dalam pembuatan makanan tersebut sendiri bisa menggunakan bahan berupa daging kambing dan sapi.
Atau bahkan juga ikan dan kura-kura yang sebelumnya telah dicincang halus. Lalu dibentuk agar menyesuaikan dengan tempat yang dijadikan sebagai tangkai.
Sate Makassar
Daerah Sulawesi juga memiliki sate tersendiri yang dikenal dengan nama sate Makassar. Umumnya menggunakan jeroan sapi dan disajikan tanpa menggunakan kuah atau saus.
Tetapi daging saat ini tersebut sendiri memang telah dilumuri sejumlah bumbu lain memberikan sensasi asam manis dan pedas.
Sate Banjar
Tak ketinggalan Pulau Borneo alias Kalimantan juga memiliki jenis sate tersendiri yang juga dikenal dengan nama sate Banjar. Biasanya terbuat dari kulit atau juga paha ayam dengan warna merah kecoklatan.
Baca Juga; 5 Penyajian Makanan Teraneh di Dunia Yakin Berani Coba?
Sate Buntel
Sate buntel yang begitu fenomenal di kawasan Jawa Tengah terbuat dari daging domba dibumbui dengan aneka bawang-bawangan.