Rasanya Renyah dan Manis, Begini Cara Membuat Keripik Jahe

Cekricek.id, Kuliner - Bagi Anda yang belum tahu ternyata ada keripik jahe yang enak serta gurih. Terlebih lagi rasanya yang manis mudah dibuat

Keripik Jahe [Canva]

Cekricek.id, Kuliner - Bagi Anda yang belum tahu ternyata ada keripik jahe yang enak serta gurih. Terlebih lagi rasanya yang manis, ternyata memiliki resep amat simple dalam pembuatannya. Sebagaimana mengutip dalam unggahan di akun YouTube Pawon Emak Official pada Rabu (26/4/2023).

Sama-sama diketahui jika jahe merupakan sebuah rempah-rempah yang kaya akan manfaat. Ternyata bahan yang juga sering digunakan dalam pengobatan tradisional tersebut juga memiliki ragam pengolahan untuk makanan serta minuman.

Terutama jahe juga bisa digunakan sebagai keripik yang memiliki cita rasa pedas manis serta renyah dengan pembahasan berikut ini. Bahan-bahan yang diperlukan sendiri berkisar 1 kg jahe lalu tak lupa gula pasir dengan berat berkisar 750 gram.

Jika kedua bahan telah disiapkan tentu langkah pertama yang harus dilakukan adalah memotong jahe tersebut hingga berukuran lebih kecil. Agar nantinya lebih mudah diolah untuk dijadikan sebagai cemilan berupa keripik.

Resep Keripik Jahe

Cekricek.id, Kuliner - Bagi Anda yang belum tahu ternyata ada keripik jahe yang enak serta gurih. Terlebih lagi rasanya yang manis mudah dibuat

Jika semua jahe telah dipotong lalu masukkan pada satu wadah tambahkan gula yang telah dipersiapkan sebelumnya aduk hingga merata. Perlu diketahui jika adonan tersebut telah merata. Diamkan selama satu malam dengan tutup dengan menggunakan plastic.

Pada keesokan harinya jangan lupa untuk jahe yang telah dipotong dan air gula yang ada di dalamnya. Catatannya proses  penggorengan tersebut harus sampai air yang ada di dalamnya tadi mengental dan menyerap langsung pada jahe.

Nantinya akan memiliki tekstur yang lebih lembut serta terdapat berbagai butiran-butiran halus dari gula yang telah bersatu dengan jahe. Jika semuanya telah kering baru kemudian matikan api dan jahe tersebut akan tampak seperti keripik kering yang habis dijemur.

Baca Juga: Bikin Gak Nafsu Makan, Begini Proses Pembuatan Makanan Cukup Mengerikan

Keripik jahe ini sebenarnya sudah bisa langsung dikonsumsi serta akan begitu renyah ketika digigit. Namun juga bisa digoreng sedikit sesuai dengan selera konsumen. Menariknya lagi jika sebelumnya anda memilih untuk memisahkan bagian keripik serta kandungan gula hal tersebut akan memberikan keuntungan maksimal.

Karena pisahan gula dari penggorengan tadi bisa dijadikan sebagai minuman herbal. Lantaran masih mengandung ekstrak jahe kalau demikian juga memiliki manfaat yang cukup baik jika dikonsumsi tubuh.

Baca Juga

Resep Makanan Sahur yang Sederhana dan Bergizi
Berbagai Resep Makanan Sahur yang Sederhana dan Bergizi
Resep Nasi Goreng Spesial yang Gurih
Resep Nasi Goreng Spesial yang Gurih
Langkah-demi-Langkah Cara Membuat Roti Pisang yang Lezat dan Nikmat
Langkah-demi-Langkah Cara Membuat Roti Pisang yang Lezat dan Nikmat
Panduan Utama: Cara Membuat Donat dari Awal Pasti Lezat
Panduan Utama: Cara Membuat Donat dari Awal Pasti Lezat
Cekricek, Berita Riau Hari Ini: Menyelami Kekayaan Makanan Khas Riau, Dari Rempah hingga Kelezatan yang Gurih
Menyelami Kekayaan Makanan Khas Riau, Dari Rempah hingga Kelezatan yang Gurih
Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura
Gak Cuma Sate Padang dan Madura, Ini Loh Jenis Sate yang Ada di Indonesia