Kemenpora Siapkan Sertifikasi Pelatih Olahraga Disabilitas

Ilustrasi sekelompok mahasiswa di lingkungan kampus.

Ilustrasi sekelompok mahasiswa di lingkungan kampus. [Foto: Pexels]

Cekricek.id — Kementerian Pemuda dan Olahraga menyiapkan skema sertifikasi bagi pelatih olahraga disabilitas. Langkah tersebut ditujukan untuk memastikan pelatih yang menangani atlet penyandang disabilitas memiliki standar kompetensi terukur, tidak semata bersandar pada pengalaman lapangan.

Dikutip dari laman resmi Kementerian Pemuda dan Olahraga, kemenpora.go.id, Senin (17/8/2026), rencana sertifikasi itu dimulai dengan penyelenggaraan Training of Trainers Penggerak Olahraga Disabilitas bertajuk BERDAYA di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada 13 hingga 14 Agustus 2026.

122 Peserta dari Tiga Organisasi

Kegiatan tersebut diikuti 122 peserta yang terdiri atas atlet dan pelatih. Mereka berasal dari National Paralympic Committee Indonesia Kabupaten dan Kota Bogor, Special Olympics Indonesia, serta PSAI. Ketua NPCI Bogor M. Misbah, Ketua SOIna Bogor Ahmad Azwari, dan Ketua PSAI Bogor Budi Santoso turut menyertai keikutsertaan anggota masing-masing organisasi dalam pelatihan.

Baca juga: UNRI Perkuat Peran Keilmuan untuk Kedaulatan Pangan dan Energi Riau

Pelatihan dirancang membekali peserta dengan pengetahuan dan pengalaman melatih olahraga disabilitas, sekaligus menyiapkan mereka menerapkan hasil pelatihan melalui kegiatan nyata di lingkungan sekitar. Pola tersebut menempatkan peserta bukan hanya sebagai penerima materi, melainkan penggerak yang diharapkan meneruskan pengetahuan ke komunitas di daerahnya.

Keterlibatan tiga organisasi sekaligus membuat peserta datang dari latar cabang dan klasifikasi disabilitas yang berbeda. Kementerian Pemuda dan Olahraga menyatakan penguatan pembinaan olahraga disabilitas di daerah terus dilakukan, dan pelatihan di Kabupaten Bogor menjadi salah satu bentuknya.

Aktualisasi Jadi Syarat Sertifikasi

Pelaksana tugas Asisten Deputi Olahraga Layanan Khusus Kementerian Pemuda dan Olahraga, Ahmad Arsani, menyatakan sertifikasi akan disusun sebagai kelanjutan pelatihan. Peserta yang telah mengikuti Training of Trainers menjadi kelompok pertama yang diarahkan masuk ke skema tersebut, dengan kewajiban menunjukkan penerapan materi di lapangan.

Baca juga: UNP Gelar Sertifikasi Kompetensi Barista, Baker, dan Butcher Mahasiswa

“Peserta TOT yang ada di sini akan mengikuti sertifikasi tersebut, dengan catatan harus membuat aktualisasi dari kegiatan yang sudah dilakukan,” kata Ahmad Arsani.

Ia menambahkan pihaknya tidak akan melepas peserta setelah pelatihan berakhir. “Kami akan memonitor setiap langkah Bapak dan Ibu dalam mengaktualisasikannya,” tegas Ahmad Arsani.

Dukungan Pemerintah Daerah

Kabupaten Bogor dipilih sebagai lokasi penyelenggaraan pelatihan. Endar Lubis, yang mewakili Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bogor, menyampaikan terima kasih atas kepercayaan tersebut dan berharap peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan sehingga pengetahuan yang diperoleh dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya penyandang disabilitas.

Baca juga: Pakar ITB Ingatkan Jangan Tanam Massal Pascakebakaran Bromo

Program BERDAYA menempatkan penguatan tenaga pelatih sebagai simpul pembinaan olahraga disabilitas di daerah. Dengan skema sertifikasi yang sedang disiapkan, Kementerian Pemuda dan Olahraga mengarahkan agar kompetensi pelatih terukur dan pembinaan atlet penyandang disabilitas berjalan dengan standar yang sama di berbagai wilayah. Pemantauan aktualisasi peserta menjadi mekanisme yang dipakai kementerian untuk menilai apakah pelatihan benar-benar berdampak di tingkat komunitas.

Baca Juga

Ilustrasi dokter anak memeriksa bayi didampingi ibunya.
Separuh Perempuan Muda Tanya Chatbot AI soal Menyusui
Ilustrasi duel pemain dalam pertandingan sepak bola.
Gol Debut John Stones Menangkan Inter atas Real Betis
Ilustrasi pawai budaya dengan busana tradisional.
Ribuan Warga Pariaman Ikuti Minggu Bebas Emisi dan Jalan Sehat
Ilustrasi bola-bola latihan di lapangan rumput.
Skuad Persib di TC Bali Lengkap 30 Pemain Usai Pemain Timnas Tiba
Ilustrasi laga sepak bola di stadion saat matahari terbenam.
Amorim Bekuk Mantan Klub, Manchester United Kalah 2-4 dari Milan
Ilustrasi suasana pertandingan sepak bola siang hari.
Toni Sucipto Mulai Debut Jadi Asisten Pelatih Sumsel United