Krisis Sampah di Padang: Wali Kota Instruksikan Tertibkan TPS Liar

Krisis Sampah di Padang: Wali Kota Instruksikan Tertibkan TPS Liar

Ilustrasi. [Canva]

Wali Kota Padang menyerukan penanganan krisis sampah dengan menertibkan TPS liar. Dengan 670 titik TPS liar, kota membutuhkan kerja sama masyarakat dan pemerintah.

Cekricek.id - Dalam bayangan pantai padang yang indah, sebuah krisis mengintai Kota Padang: krisis sampah. Dalam pertemuan di Balai Kota Padang Aia Pacah, Wali Kota Hendri Septa menyeru para lurah untuk beraksi segera. "Krisis sampah di Padang bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga masyarakat," tegasnya pada Selasa, 22 Agustus 2023.

Menurut Hendri, banyaknya sampah yang dibuang sembarangan telah menciptakan banyak TPS liar. "Kita harus introspeksi dan evaluasi.

Bagaimana kita bisa mengarahkan masyarakat untuk lebih bertanggung jawab dengan sampah yang mereka hasilkan?" katanya dengan nada penuh harapan.

Mairizon, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang, menambahkan data yang cukup mengkhawatirkan.

Dari 670 titik TPS liar yang ada, hanya 62 yang berhasil ditertibkan. "Ini bukan hanya tanggung jawab lurah, tetapi juga Lembaga Pengelola Sampah (LPS) di setiap kecamatan dan kelurahan," ujarnya dengan serius.

Selain itu, Mairizon juga menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga.

Menurut data terbaru, Kecamatan Padang Timur dan Lubuk Begalung telah menunjukkan inisiatif yang baik dalam koordinasi penanganan sampah. Namun, masih ada tantangan lain yang harus dihadapi: saat ini ada 185 LPS dan 280 becak motor yang beroperasi.

DLH Kota Padang tidak tinggal diam. Mereka telah menerapkan sanksi bagi mereka yang tertangkap basah membuang sampah sembarangan.

Sanksi ini berupa tindak pidana ringan dengan hukuman maksimal 3 bulan penjara atau denda.

"Kita semua harus bekerja sama. Lurah, camat, dan masyarakat harus meningkatkan pengawasan dan penjagaan terhadap TPS liar. Ini adalah tanggung jawab kita bersama," pungkas Mairizon dengan penuh semangat.

Temukan berita Padang terbaru hari ini dan terkini seputar peristiwa, politik, hukum, kriminal, budaya, sejarah, hiburan, dan gaya hidup hanya di Cekricek.id.

Baca Juga

Sejumlah petugas berseragam meninjau kawasan sungai berbatu yang terdampak banjir dengan alat berat di latar belakang
Pemko Padang dan Satgas PRR Susun Penanganan Banjir Jangka Panjang
Delegasi Kementerian Luar Negeri dan pimpinan Universitas Andalas duduk berhadapan dalam pertemuan di ruang rektorat
UNAND Ajak Sumbar Berpaling ke Samudra Hindia lewat Kerja Sama IORA
Dokumen bertuliskan taxes, uang kertas, dan koin tertata di atas meja kerja kayu
Penerimaan Pajak Sumatera Barat Semester I 2026 Rp2,26 Triliun, Tumbuh 7,73 Persen
Rapat koordinasi perpustakaan se-Sumatera Barat
Tingkat Kegemaran Membaca Sumbar 54,8, Perpusnas Ingatkan Daerah Tak Cepat Puas
Ilustrasi perajin membatik dengan canting
45 Pengrajin Pariaman Terima Paket Usaha Batik dan Rajut, Pemko Janjikan Pendampingan
Suasana perkemahan dengan tenda di alam terbuka
32 Pramuka Padang Panjang ke Jamnas XII, Kwarda Sumbar Usul Prestasi Jadi Jalur Kuliah