Cekricek.id, Kesehatan - Ada suatu kabar menyenangkan dan membahagiakan bagi para pecinta semangka. Karena kulit semangka ini ternyata juga memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh. Diantaranya adalah dapat menurunkan tekanan darah. Sebagaimana mengutip dalam tayangan di channel YouTube hydroFarm TV Indo pada Kamis (23/2/2023).
Jika selama ini masyarakat mungkin hanya mengkonsumsi pada bagian buah dari papaya. Karena dikenal memiliki banyak manfaat serta warnanya yang terdiri dari merah hingga kuning.
Kebanyakan orang memutuskan untuk membuang pada bagian kulit serta bagian yang memiliki lapisan warna putih. Karena memiliki rasa yang tidak semanis daging buahnya. Padahal bagian kulit itu sendiri memiliki banyak manfaat.
Kulit semangka serta bagian yang berwarna putih tersebut memang tidak mengandung banyak air jika dibanding dengan daging buahnya sendiri. Tetapi jika dikonsumsi jus terdapat menimbulkan efek berupa rasa segar.
Kemudian dalam setiap 2,5 cm kotak dari kulit semangka ini ternyata mengandung sebanyak 1,8 kalori. Hal yang lebih mencengangkan ternyata sebagian besar dari itu merupakan karbohidrat.
Banyak Manfaatnya
Kulit semangka juga mengandung nutrisi dengan ukuran yang lebih kecil serta juga terdapat kandungan vitamin C sebesar 2% dari kebutuhan vitamin C harian. Juga adanya vitamin B6 kurang lebih sebesar 1%. Terkandung adanya kalium serta tingginya kandungan citrolin klorofil asam amino hingga likopen.
Semua kandungan tersebut juga memiliki manfaat baik dalam hal hidrasi kulit. Karena adanya kandungan 90% air juga bermanfaat dalam hal menurunkan berat badan alias proses diet serta mengurangi kembung.
Jika melihat dari fungsinya sendiri kulit semangka tersebut ternyata dapat menyehatkan kulit. Fakta lainnya juga sangat bermanfaat dalam sistem saraf manusia. Jika seseorang selama ini sering membuang bagian kulit serta bagian putih dari semangka sudah dipastikan juga membuang bagian terbaik dari buah tersebut.
Baca Juga: Asuransi Kesehatan Bikin Untung Atau Malah Buntung?
Manfaat utama dari kulit semangka tersebut ternyata adalah dalam hal penurunan tekanan darah lalu juga penyakit hipertensi alias darah tinggi. Untuk pengolahannya sendiri bisa dicincang ukuran lebih kecil. Lalu didiamkan atau dibekukan sebagai camilan serta bisa dinikmati pada saat cuaca panas.