Bank Nagari Kucurkan Dividen Rp339,35 Miliar ke Sumbar

Penyerahan simbolis bantuan sosial pendidikan Bank Nagari kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat

Penyerahan simbolis bantuan sosial pendidikan Bank Nagari untuk provinsi serta kabupaten dan kota di Sumatera Barat. [Foto: Dok. Bank Nagari]

Cekricek.id — PT Bank Nagari menyalurkan kontribusi senilai Rp341.894.950.155 kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat serta pemerintah kabupaten dan kota se-Sumatera Barat. Nilai tersebut terdiri dari dividen Tahun Buku 2025 sebesar Rp339.354.950.155 dan bantuan sosial bidang pendidikan Tahun 2026 senilai Rp2.540.000.000.

Dikutip dari laman resmi PT Bank Nagari, banknagari.co.id, Selasa (18/8/2026), penyerahan dividen dan bantuan pendidikan tersebut dilakukan secara simbolis oleh Direktur Kredit dan Syariah Bank Nagari Hafid Dauli bersama Komisaris Utama Bank Nagari Andri Yulika kepada Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah.

Rp339,35 Miliar Dividen untuk Provinsi dan Kabupaten/Kota

Dividen Tahun Buku 2025 yang diserahkan Bank Nagari kepada Provinsi Sumatera Barat serta pemerintah kabupaten dan kota mencapai Rp339.354.950.155. Dari jumlah tersebut, Rp110.415.754.634 merupakan dividen khusus untuk Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sebagai salah satu pemegang saham utama bank milik daerah tersebut.

Pembagian dividen ini menjadi salah satu bentuk kontribusi Bank Nagari sebagai badan usaha milik daerah kepada para pemegang saham pemerintah daerah, merupakan hasil dari kinerja bisnis perseroan sepanjang tahun buku 2025.

Rp2,54 Miliar Disalurkan untuk Sektor Pendidikan

Selain dividen, Bank Nagari juga menyalurkan bantuan sosial bidang pendidikan Tahun 2026 sebesar Rp2.540.000.000 untuk Provinsi Sumatera Barat dan kabupaten/kota. Penyaluran ini menjadi bagian dari tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan yang difokuskan pada sektor pendidikan, sebagai satu di antara dua komponen utama dari total kontribusi Rp341.894.950.155 yang diserahkan Bank Nagari.

Kembali untuk Sumatera Barat

Direktur Kredit dan Syariah PT Bank Nagari Hafid Dauli mengatakan, kontribusi melalui dividen dan bantuan pendidikan merupakan bagian dari komitmen Bank Nagari untuk terus tumbuh bersama daerah.

“Bagi Bank Nagari, pertumbuhan kinerja bukan hanya tentang pencapaian bisnis, tetapi juga bagaimana hasil dari kinerja tersebut dapat memberikan manfaat kembali kepada daerah dan masyarakat. Dividen merupakan bentuk kontribusi kepada pemegang saham, sementara dukungan di bidang pendidikan merupakan bagian dari komitmen sosial Bank Nagari untuk ikut membangun kualitas sumber daya manusia Sumatera Barat,” kata Hafid.

Direktur Utama PT Bank Nagari Gusti Candra menambahkan, dukungan di bidang pendidikan dinilai sebagai investasi jangka panjang bagi daerah.

“Kami melihat pendidikan sebagai investasi jangka panjang. Karena itu, Bank Nagari ingin mengambil bagian dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia. Kami berharap kontribusi ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Sumatera Barat,” ujar Gusti.

Siklus Manfaat dari Kinerja Bank Daerah

Kontribusi melalui dividen mencerminkan adanya siklus manfaat dari keberadaan Bank Nagari di tengah perekonomian daerah. Kepercayaan masyarakat, aktivitas ekonomi, serta fungsi intermediasi perbankan menjadi bagian dari ekosistem yang mendukung pertumbuhan bisnis bank, yang pada akhirnya memberikan nilai tambah kembali kepada daerah melalui dividen dan program sosial seperti bantuan pendidikan.

Dengan total kontribusi Rp341.894.950.155 pada tahun ini, Bank Nagari menegaskan perannya sebagai bank pembangunan daerah yang tidak hanya menjalankan fungsi intermediasi keuangan, tetapi juga turut menyumbang pendapatan daerah dan mendukung sektor pendidikan di Sumatera Barat.

Baca Juga

Petugas Satpol PP Kota Padang mengangkut lapak pedagang dari trotoar kawasan Pasar Alai
Satpol PP Padang Amankan Lapak PKL di Trotoar Pasar Alai
Wakil Ketua DPRD Sumatera Barat Evi Yandri Rajo Budiman berbicara pada sosialisasi peraturan daerah pencegahan narkotika
DPRD: Sumbar Bukan Perlintasan, Sudah Jadi Peredaran
Pejabat meninjau lokasi pembangunan sistem penyediaan air minum Taban III di Kota Padang
SPAM Taban III Rp289 Miliar Tambah 20 Ribu Pelanggan
Petugas Balai KSDA Sumatera Barat dan Polda Sumatera Barat bersama pelaku penyelundupan Beo Mentawai
BKSDA Gagalkan Penyelundupan 25 Beo Mentawai di Bungus
Siswa SMAN 14 Padang mengikuti uji coba aplikasi pembelajaran tatabahasa berbasis Android
Dosen Bung Hatta Ciptakan Aplikasi Tatabahasa Android
Peserta pelatihan pengolahan ayam petelur afkir menjadi burger bersama tim pengabdian UNP di Nagari Taram
UNP Latih Warga Taram Olah Ayam Afkir Jadi Burger