Jokowi Optimis LRT Jabodebek Solusi Kemacetan dan Polusi

Jokowi Optimis LRT Jabodebek Solusi Kemacetan dan Polusi

Jokowi Optimis LRT Jabodebek Solusi Kemacetan dan Polusi. [Ist]

Presiden Jokowi berharap LRT Jabodebek menjadi solusi atas kemacetan dan polusi di Jakarta. Temukan bagaimana LRT dapat mengubah wajah transportasi di kawasan ini.

Cekricek.id, Jakarta - Dalam upaya mengatasi kemacetan dan polusi yang kian menggurita di wilayah Jabodebek, Presiden Joko Widodo menyerukan kepada masyarakat untuk memaksimalkan penggunaan LRT. "Saya berharap warga Jabodebek, baik yang tinggal di Cibubur, Bekasi, maupun sekitarnya, beralih menggunakan LRT. Dengan demikian, kita dapat mengurangi kemacetan dan polusi," ungkap Jokowi saat peresmian LRT Jabodebek di Stasiun Cawang, Jakarta.

Menurut data, hampir satu juta kendaraan memasuki Jakarta setiap hari. Hal ini menjadi salah satu penyebab utama kemacetan dan polusi di ibu kota.

"Jakarta terus menerus masuk dalam daftar 10 kota dengan kemacetan terparah di dunia. Dengan 996 ribu kendaraan yang memasuki Jakarta setiap hari, kemacetan dan polusi menjadi masalah yang tak terhindarkan," papar Presiden.

Sebagai solusi, pemerintah telah berupaya keras menghadirkan transportasi massal yang ramah lingkungan. Mulai dari MRT, KRL, BRT, hingga LRT.

"Alasan utama pembangunan MRT, LRT, KRL, Transjakarta, BRT, dan kereta bandara adalah untuk mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi massal," jelas Jokowi.

Namun, Presiden Jokowi mengakui bahwa pemanfaatan transportasi massal di Jakarta belum sepenuhnya optimal. Sebagai contoh, meskipun MRT tampak selalu penuh, namun kapasitas yang diharapkan belum tercapai.

"MRT seharusnya mampu mengangkut 180 ribu penumpang setiap hari, namun saat ini baru mencapai 80 ribu. Ini menunjukkan masih ada ruang untuk peningkatan," tutur Presiden.

Dengan hadirnya LRT Jabodebek, diharapkan masyarakat semakin terdorong untuk memanfaatkan transportasi massal. Sehingga, Jakarta dapat terbebas dari belenggu kemacetan dan polusi yang selama ini menjadi momok bagi warganya.

Temukan berita Jakarta terbaru hari ini dan terkini seputar peristiwa, politik, hukum, kriminal, budaya, sejarah, hiburan, dan gaya hidup hanya di Cekricek.id.

Baca Juga

Petugas gabungan menertibkan PKL dan menjangkau PPKS di Kebayoran Lama
Operasi Rabu Tertib di Kebayoran Lama, Petugas Gabungan Tertibkan PKL Liar dan Amankan Dua PPKS
Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Dudi Gardesi
Buang Sampah Ilegal di Cilincing, PT SBCI Disanksi Uang Paksa Rp10 Juta oleh DLH DKI
Petugas gabungan menertibkan motor parkir liar di Cengkareng Timur
108 Motor Terjaring Razia Parkir Liar di Kawasan City Park Apartemen Cengkareng
Wali Kota Jakarta Utara memberi keterangan pers soal dugaan penistaan agama di Ancol
Diduga Nistakan Agama Lewat Promosi Miras di Ancol, Polisi Tangkap Dua Orang
Ilustrasi kecelakaan lalu lintas malam hari di jalan raya
Motor Tabrak Bus di Medan Satria Bekasi, Brimob Polda Metro Jaya Evakuasi Korban
Personel Polsek Pondok Gede menggelar razia stasioner cegah kejahatan jalanan
Polsek Pondok Gede Gelar Patroli Dini Hari Cegah Kejahatan Jalanan di Bekasi