Cekricek.id — Musisi sekaligus aktivis Melanie Subono menyampaikan pandangan pribadinya terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan atau karhutla yang kerap berulang setiap tahun, melalui akun Instagram pribadinya, Sabtu (22/08/2026). Dalam unggahan itu, Melanie menyertakan video kondisi kabut asap dan menyampaikan keprihatinannya.
Baca juga Pakar UMM: Karhutla Berulang, Pencegahan Harus Diperkuat
Kritik pola penanganan tahunan
“Kalau pake suara, ga akan tega denger bunyi nya. Selamat bertugas hari ini teman-teman, jalan aja, ga usah nunggu mereka,” tulis Melanie dalam keterangan unggahannya, merujuk pada petugas yang menangani dampak karhutla di lapangan.
Baca juga TWICE Rilis Album Best Of #BEST 2015-2025 Merayakan 10 Tahun Debut
Melanie juga menyoroti pola yang menurutnya berulang setiap tahun terkait penanganan karhutla, mulai dari pencarian pihak yang dianggap bertanggung jawab hingga musim kemarau yang kerap disebut sebagai faktor utama. Ia menyampaikan pandangan tersebut sebagai opini pribadi berdasarkan pengamatannya selama bertahun-tahun mengikuti isu lingkungan di Indonesia.
Baca juga MW:MEU Debut Perdana dengan Konsep Unik 25 Agustus 2026
Melanie Subono dikenal aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan advokasi lingkungan melalui yayasan yang ia kelola. Ia kerap menyuarakan isu-isu kemanusiaan dan lingkungan lewat akun media sosialnya yang diikuti jutaan pengguna.
















