UIR Kini Punya Laboratorium Pengujian Energi

Laboratorium Pengujian Energi Terpadu Di Universitas Islam Riau Resmi Beroperasi

Laboratorium Pengujian Energi Terpadu Di Universitas Islam Riau Resmi Beroperasi. [Foto: Istimewa]

Pekanbaru, Cekricek.id - Universitas Islam Riau (UIR) meresmikan beroperasinya Laboratorium Penelitian dan Pengujian Energi Terpadu (LP2ET) yang akan menjadi rujukan dan tempat pengujian bagi kepentingan universitas maupun perusahaan terkait energi, terutama panas bumi.

LP2ET sendiri merupakan hasil penggabungan aset dari 4 proyek yang telah dilaksanakan oleh Pusat Studi Energi (PSE) UIR bersama industri minyak dan gas atau K3S West Area.

Rektor UIR, Prof. Syafrinaldi mengatakan bahwa laboratorium ini diharapkan dapat dikomersialisasi sehingga menjadi pemasukan bagi UIR di masa mendatang.

"Kami berharap laboratorium ini akan benar-benar dimanfaatkan dan menjadi pemantik bagi pusat studi lainnya di UIR untuk aktif menggelar proyek atau penelitian," ujarnya dalam sambutannya peresmian laboratorium itu, Rabu (15/2/2024).

Ia juga menyebutkan bahwa berdirinya LP2ET merupakan bentuk transparansi UIR dalam memanfaatkan hasil proyek yang digelar oleh para sivitas akademikanya senilai total Rp1,026 miliar. Aset tersebut diserahkan kepada Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau.

Baca juga: Bumi Menghadapi Ancaman Kritis Perubahan Iklim Global

"Kami berharap laboratorium ini akan benar-benar dimanfaatkan dan menjadi pemantik bagi pusat studi lainnya di UIR untuk aktif menggelar proyek atau penelitian," ujar Rektor.

Baca Berita Riau Hari Ini setiap hari di Channel Cekricek.id.

Tag:

Baca Juga

Berita Riau Hari Ini: UIR Kukuhkan Tiga Profesor Baru, Tingkatkan Kualitas Akademik
UIR Kukuhkan Tiga Profesor Baru, Optimis Tahun 2041 Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia
Pertemuan kemitraan strategis antara DPMPTSP Sumbar dan HIPMI Sumbar untuk meningkatkan investasi daerah di Kantor DPMPTSP Sumbar
DPMPTSP dan HIPMI Sumbar Jalin Kemitraan Strategis Tingkatkan Investasi Daerah
Gubernur Sumatera Barat Buya Mahyeldi saat bertemu Ketua Persatuan Masyarakat Indonesia di Qatar (Permiqa) Syahrial di Gubernuran, Selasa (1/7/2025) (Foto: *ag)
IKM Qatar Sampaikan Informasi, Peluang Kerja Sama dan Investasi untuk Sumbar
7 Tips Pakar untuk Memilih Sekolah Dasar yang Ideal untuk Anak Anda
Bantu Siswa Kurang Mampu, Pemko Padang Panjang Luncurkan Kartu ini
Panen Sawah Pokok Murah di Agam, Sumbar Didorong Jadi Pelopor Swasembada Pangan
Panen Sawah Pokok Murah di Agam, Sumbar Didorong Jadi Pelopor Swasembada Pangan
Kadis DPMPTSP Sumbar Adib Alfikri bersama Narasumber, Staf Ahli Bupati Pasaman, Kadis DPMPTSP Pasaman dan Pejabat Fungsional Penata Kelola Penaman Modal dan Perizinan DPMPTSP Sumbar
DPMPTSP Sumbar Dorong Investasi Lewat Kemitraan Usaha dan Platform SIMITRA