Waspada, Rutin Makan Tahu Bulat Berbahaya Bagi Kesehatan

Waspada, Rutin Makan Tahu Bulat Berbahaya Bagi Kesehatan

Ilustrasi: Tahu. [Canva]

Cekricek.id – Tahu bulat merupakan makanan paling hits di masyarakat Indonesia. Tahu bulat adalah makanan olahan kedelai dari Tasikmalaya yang biasa kita temui berkeliling dengan mobil bak dan jingle. Bahkan, tahu bulat digoreng di atas mobil bak langsung.

Menariknya, penjual dari tahu bulat ini memiliki jargon ‘Tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusan, hangat, gurih-gurih enjoy’. Harganya yang murah dan rasanya yang enak menjadi favorit masyarakat.

Namun, dibalik rasanya yang enak ternyata menyimpan bahaya bagi kesehatan tubuh. Hal ini diakibatkan dari kualitas gizi dan sterilisasi dari makanan tersebut. Melansir dari Kompas.com, dokter spesialis gizi klinik FKUI Dr. dr. Fiastuti Witjaksono Msc. MS. Sp. GK, ada beberapa hal yang membuat tahu bulat menjadi bahaya di konsumsi.

Minyak panas

Tahu bulat hampir sama dengan gorengan. Mereka digoreng dalam minyak panas yang berjumlah banyak. Minyak ini yang nantinya akan menjadi lemak trans yang membuat komposisi kimia dalam minyak berubah. Dari hal ini dapat memicu terjadinya penumpukan lemak di pembuluh darah.

Minyak berubah menjadi lemak trans

Minyak yang digunakan untuk menggoreng tahu bulat tentunya dipakai secara berulang kali. Hal ini juga menjadi penyebab minyak yang awalnya tidak jenuh menjadi minyak trans.

Minyak yang menjadi lemak trans ini tidak bagus untuk dikonsumsi karena lemak trans termasuk dalam lemak jahat. Lemak tersebut nantinya akan memicu peningkatan terjadinya aterosklerosis yang bisa menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Memicu penyakit kanker

Tahu bulat biasanya digoreng dengan suhu tinggi yang pada akhirnya membentuk zat acrylamide. Zat tersebut berisiko, menimbulkan penyakit kanker. Selain itu, zat ini juga dapat merusak sel-sel tubuh dan memicu timbulnya tumor, merusak DNA, dan saraf.

Hanya boleh dikonsumsi sebanyak satu persen

Tahu bulat yang digoreng dengan minyak trans hanya boleh dikonsumsi kurang dari 1 % dari total kalori per harinya. Jika lebih dari itu akan menjadi sumber penyakit nantinya.

Tidak sehat

Makanan yang digoreng dengan minyak yang berlebihan dan pemakaian dari minyak itu juga dilakukan secara berulang termasuk makanan yang tidak sehat bagi tubuh. Salah satunya adalah tahu bulat.

Namun, berbeda halnya jika tahu diolah dengan ditumis dan sedikit minyak akan membuat tahu tersebut menjadi makanan sehat untuk disantap. [*]

---

Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id

Baca Juga

Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Lukisan Menakjubkan Pada Makam Pendeta Kuno Mesir Perlihatkan Kehidupan 4.300 Tahun Lalu
Lukisan Pada Makam Pendeta Kuno Mesir Perlihatkan Kehidupan 4.300 Tahun Lalu
Masyarakat Kota Perlahan-lahan Kehilangan Kemampuan Mencerna Serat Nabati
Masyarakat Kota Perlahan-lahan Kehilangan Kemampuan Mencerna Serat Nabati
Penemuan Makam Mewah Dinasti Jin Agung di Tiongkok Ungkap Sisa-sisa Elit Non-Tionghoa
Penemuan Makam Mewah Dinasti Jin Agung di Tiongkok Ungkap Sisa-sisa Elit Non-Tionghoa
Penelitian Menemukan Puasa Intermiten Berisiko Kematian Akibat Penyakit Kardiovaskular 90% Lebih Tinggi
Penelitian Menemukan Puasa Intermiten Berisiko Kematian Akibat Penyakit Kardiovaskular 90% Lebih Tinggi