Waspada! 6 Makanan yang Dapat Memicu Kanker

Info kesehatan: Deretan makanan ini sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi dalam jangka panjang karena dapat memicu kanker.

Ilustrasi. [Canva]

Info kesehatan: Deretan makanan ini sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi dalam jangka panjang karena dapat memicu kanker.

Cekricek.id, Jakarta - Kanker merupakan salah satu penyakit berbahaya yang cukup banyak dialami orang di beberapa negara, termasuk di Indonesia. Lantaran hal itu sangat penting menjaga kesehatan agar terhindar dari penyakit tersebut.

Ternyata terdapat beberapa makanan yang dapat memicu berkembangnya kanker. Makanan tersebut bahkan sangat sering dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari.

Dr. Mickey Mehta, Global Leading Holistic Health Guru & Corporate Life Coach menjelaskan bahwa semua bahan olahan makanan yang diawetkan dapat memicu kanker jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang.

6 Makanan Memicu Kanker

Info kesehatan: 6 Makanan Memicu Kanker

Berikut beberapa makanan yang sebaiknya dihindari seseorang agar dapat mencegah berkembangnya kanker, seperti dilansir dari Pinkvilla.

Keripik Kentang

Ini kaya akan garam dan lemak tidak sehat yang kurang baik untuk tubuh. Selain itu, keripik kentang juga mengandung bahan kimia akrilamida.

Bahan ini biasanya dihasilkan dari memasak dengan suhu ekstrem. Akrilamida sendiri sangat berbahaya untuk tubuh karena dapat meningkatkan sel kanker.

Makanan Kalengan

Biasanya makanan kaleng memiliki lapisan dari bahan kimia berbahaya, seperti BPA.

Bahan kimia ini dapat mengganggu hormon dan membuat sel kanker berkembang jika terus dikonsumsi dalam jangka panjang

Minuman Bersoda

Minuman bersoda banyak digemari, namun cukup berbahaya bagi tubuh. Sebab, minuman ini mengandung banyak gula yang memicu sel kanker.

Selain itu minuman bersoda juga mengandung bahan kimia dan pewarna buatan yang tidak baik untuk tubuh.

Tepung Putih

Tepung putih dapat mengandung gas klorin ketika diproses pemutihan. Kandungan ini ternyata berbahaya pada tubuh karena dapat memicu sel kanker.

Tepung putih juga memiliki indeks glikemik tinggi. Hal ini dapat meningkatkan kadar glukosa dalam darah dan insulin.

Daging Merah dan Olahan

Daging merah

Kebanyakan daging merah yang dijual dipasaran telah diasinkan, diawetkan, difermentasi, dan diasap. Proses ini dilakukan untuk meningkatkan rasa dan daging tetap tahan lama.

Daging merah biasanya digunakan pada makanan seperti hot dog, burger, ham dan bacon. Namun makanan ini tinggi risiko kanker, terutama kanker kolorektal.

Seseorang yang mengonsumsi daging merah dalam jangka panjang memiliki kemungkinan tinggi mengalami kanker.

Makanan Kaya Gula

Makanan yang kaya gula dan roti memiliki indeks glikemik tinggi. Hal ini juga dapat meningkatkan risiko terkena kanker. Lantaran hal itu, sebaiknya makanan tersebut hanya dikonsumsi dalam jumlah sedang.

Baca juga: 6 Makanan Ini Pemicu Kanker, Salah Satunya Makanan yang Terlalu Matang

Makanan seperti soda, minuman ringan, produk roti, jus buah, roti putih dan permen sebaiknya dihindari karena miliki indeks glikemik tinggi. Sebab, gua merupakan bahan bakar utama bagi kanker untuk berkembang.

Baca Juga

Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Jejak Dinosaurus dan Seni Ukiran 9.000 Tahun Ditemukan di Brasil
Jejak Dinosaurus dan Seni Ukiran 9.000 Tahun Ditemukan di Brasil
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak