7 Orang Meninggal dan Puluhan Lainnya Luka-Luka Akibat Gempa M 6,2 di Pasbar Sumbar

A A

Gempa di Pasbar merusak rumah warga [Foto: Istimewa]

Gempa dengan magnitudo 6.2 mengguncang Kabupaten Pasaman Barat Provinsi Sumbar menyebabkan 7 orang meninggal dunia dan puluhan lainnya alami luka

Cekricek.id - Sebanyak 7 orang dinyatakan meninggal dunia akibat gempa dengan magnitudo 6,2 yang mengguncang Pasaman Barat (Pasbar) Sumatra Barat (Sumbar), Jumat (25/2/2022).

Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menjelaskan 7 warga yang meninggal tersebut berasal dari Kabupaten Pasaman sebanyak 3 orang dan Pasaman Barat 4 orang.

Mengutip Langgam, selain 7 orang yang dinyatakan meninggal dunia, sebanyak 85 orang mengalami luka berat dan ringan.

"Yang meninggal 7 orang," katanya dalam keterangan tertulis.

Selain itu juga dilaporkan sebanyak 5.000 warga mengungsi akibat gempa tersebut.

Hingga kini petugas masih terus melakukan evakuasi dan mendata baik jumlah korban dan juga pengungsi yang terdampak gempa.

Sementara itu, BMKG Padang Panjang mencatat, hingga pukul 15.00 Wib telah terjadi sebanyak 24 kali gempa susulan yang mengguncang Pasaman dan Pasaman Barat.

Gempa susulan tersebut menurut data BMKG kekuatannya rata-rata magnitudo 3 hingga 4.

Seperti diberitakan sebelumnya, gempa dengan kekuatan (Magnitudo) 6,2 mengguncang Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) Provinsi Sumatra Barat (Sumbar).

Gempa terjadi pada Jumat (25/2/2022) sekitar pukul 08.39 Waktu Indonesia Barat (WIB).

Baca Juga: Gempa M 6,2 Guncang Pasaman Barat Sumbar, Sejumlah Bangunan Rusak

Titik gempa berada di 0.15 Lintang Utara (LU) dan 99.98 Bujur Timur (BT) atau 17 km timur laut Pasaman Barat -Sumbar. Kedalaman gempa 10 km.

Bagikan

Baca Juga

Alumni UIN Bandung Salurkan Rp41,4 Juta ke Korban Gempa NTT
Titik Paling Lunak Karst Rammang-Rammang Ada di Tepi Sawah
Tim Tanggap Bencana UNDIP Layani Penyintas Gempa di NTT
Labuan Bajo Normal, Kelimutu dan Wae Rebo Masih Ditutup
253 Ton Logistik ke NTT, 99,9 Persen BTS Sudah Pulih
Pakar ITB: Gempa Flores M7,7 Mirip Gempa Tsunami 1992