Enam Pimpinan PTN Baru Dilantik, Unmul dan Dua UPN Ganti Rektor

A A

Sesjen Kemdiktisaintek Badri Munir Sukoco melantik pimpinan perguruan tinggi negeri di Jakarta, Selasa (27/10/2026). [Foto: Humas Kemdiktisaintek]

  • Rudianto Amirta dilantik sebagai Rektor Universitas Mulawarman periode 2026–2030.
  • UPN Veteran Yogyakarta dan UPN Veteran Jawa Timur juga berganti rektor.
  • Tiga direktur baru untuk Politeknik Negeri Bandung, Cilacap, dan Subang.

Cekricek.id — Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) melantik enam pemimpin perguruan tinggi negeri untuk periode 2026–2030 di Jakarta, Selasa (27/10/2026). Tiga di antaranya rektor baru, yakni untuk Universitas Mulawarman, UPN “Veteran” Yogyakarta, dan UPN “Veteran” Jawa Timur.

Menurut keterangan Kemdiktisaintek, Rudianto Amirta dilantik sebagai Rektor Universitas Mulawarman, Ridho Kresna Wattimena sebagai Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta, dan Rossyda Priyadarshini sebagai Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur.

Tiga lainnya adalah direktur politeknik negeri, yaitu Noor Cholis Basjaruddin untuk Politeknik Negeri Bandung, Riyadi Purwanto untuk Politeknik Negeri Cilacap, dan Wiwik Endah Rahayu untuk Politeknik Negeri Subang.

Baca juga: Rektor IPB Alim Setiawan Dilantik Jadi Wakil Menteri Pertanian

Pelantikan dipimpin Sekretaris Jenderal Kemdiktisaintek Badri Munir Sukoco, bersamaan dengan pelantikan pejabat fungsional di lingkungan Kemdiktisaintek dan LLDikti Wilayah IX serta pejabat manajerial di Badan Industri Mineral.

“Ukuran keberhasilan sebuah jabatan bukanlah kedudukan yang dicapai, melainkan manfaat dan dampak yang dihasilkan,” kata Badri, sebagaimana disampaikan dalam keterangan tertulis Kemdiktisaintek, Selasa (27/10/2026).

Diminta Siapkan Talenta untuk Pembangunan

Kepada para pemimpin perguruan tinggi yang baru dilantik, Badri berpesan agar kampus memperkuat perannya menyiapkan talenta yang menjawab kebutuhan pembangunan. Perguruan tinggi, menurutnya, perlu terus berkembang dari penguatan pendidikan, pengembangan riset, hingga pemanfaatan inovasi untuk menghasilkan nilai tambah.

Baca juga: Mendiktisaintek Brian: Riset Kampus Jangan Berhenti di Publikasi

“Para pejabat yang dilantik hari ini haruslah menjadi pemimpin yang tidak hanya mampu menjaga tata kelola organisasi dengan baik, namun juga mampu membangun kolaborasi, mengembangkan talenta, dan menghadirkan dampak yang nyata,” ujar Badri.

Kepada pejabat fungsional, ia menekankan profesionalisme, integritas, kompetensi sesuai bidang, kedisiplinan, serta kemauan untuk terus belajar demi pelaksanaan tugas pemerintahan yang berorientasi pada hasil.

Baca juga: Wamendiktisaintek: Lulusan Kini Dinilai Masyarakat, Bukan Dosen

Bagikan

Baca Juga

UNS Kirim Tim Medis ke Tiga Kota Terdampak Asap Karhutla
Plastik Jadi Setara Solar, BRIN Gandeng Kampus Olah Sampah Desa
Mendiktisaintek Brian: Riset Kampus Jangan Berhenti di Publikasi
Wamendiktisaintek: Lulusan Kini Dinilai Masyarakat, Bukan Dosen
Rektor Unej: Efisiensi Masih Berlaku, Anggaran Jangan Copy Paste
Seperenam Ruang Kuliah di Batam Diramal Kosong Terus