Kelebihan Konsumsi Protein Dapat Mengakibatkan Penyakit Berbahaya

Berita terbaru hari ini: Akibat kelebihan konsumsi protein - penyakit kelebihan protein

Ilsutrasi: Makanan protein. [Canva]

Berita terbaru hari ini: Kelebihan asupan protein ternyata dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit yang berbahaya, seperti kanker dan ginjal.

Cekricek.id – Protein termasuk zat gizi makro yang banyak dibutuhkan oleh tubuh manusia. Hal ini dikarenakan protein dapat mendukung pertumbuhan, regenerasi sel, serta pembentukan sel.

Tidak hanya itu, protein menjadi sumber energi dan mendukung daya tahan tubuh manusia, serta menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

Para ahli merekomendasikan asupan protein harian untuk perempuan sekitar 46 gram, sedangkan untuk laki-laki sekitar 56 gram.

Dibalik itu semua, kelebihan protein juga dapat memicu terjadinya penyakit berbahaya pada tubuh. Seperti yang kita tahu bahwa sesuatu yang berlebihan tentu saja tidak baik untuk diri kita sendiri begitu juga dengan kelebihan protein.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut risiko penyakit yang akan terjadi jika kamu kelebihan protein.

Kanker

Kanker

Para peneliti, mengaitkan kelebihan protein dengan penyakit kanker. Pasalnya, orang yang mengonsumsi protein lebih besar dibandingkan dengan yang direkomendasikan memiliki lebih banyak zat yang disebut sebagai faktor pertumbuhan seperti insulin atau IGF-1 yang lebih tinggi.

Hal itu rentan meningkatkan risiko penyakit kanker payudara premenopause, kanker prostat, dan kematian dini.

American Cancer Society mengatakan bahwa mengonsumsi protein tinggi terkait dengan peningkatan lemak jenuh dan kolesterol yang sulit dipisahkan sehingga menimbulkan risiko penyakit kanker.

Penyakit jantung

Penyakit jantung

Penelitian terbaru mengungkapkan bahwa terlalu banyak asupan protein dalam makanan terutama yang bersumber dari hewani dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Selain itu, asupan protein yang tinggi juga dapat meningkatkan penyakit kardiovaskular atau pembuluh darah.

Hal ini dikarenakan dalam makanan yang memiliki protein tinggi seperti ayam, telur, kalkun, yogurt, dan keju terdapat kandungan asam amino belerang. Kelebihan dari asam amino belerang inilah yang memicu terjadinya penyakit kronis, seperti penyakit jantung.

Baca juga: Ini Risiko Bila Kamu Berhenti Berhubungan Badan

Ginjal

Berita terbaru hari ini: Akibat kelebihan konsumsi protein - penyakit kelebihan protein

Ginjal menjadi organ pertama yang akan memecahkan protein menjadi zat-zat lain. Jika asupan protein terlalu tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal.

Hal ini disebabkan karena ginjal akan terbebani akibat asupan protein yang tinggi serta kinerjanya juga tidak efisien. Sehingga membentuk plug atau karang di bagian dalam ginjal.

Untuk penderita penyakit ginjal dianjurkan agar tidak mengonsumsi protein dalam jumlah yang tinggi karena dapat memperburuk kesehatan ginjal. Hal ini karena kelebihan nitrogen yang ditemukan dalam asam amino sehingga membentuk protein.

Baca juga: Kejadian Langka, Ginjal Wanita Ini Lepas dan Menggelinding Dalam Tubuhnya

Ginjal yang awalnya sudah mengalami kesehatan yang memburuk harus bekerja lebih keras lagi dalam menyingkirkan nitrogen tambahan dan produk sisa metabolisme protein. [*/rik]

---

Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id

Baca Juga

Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Bahaya Mencuci Saluran Hidung dengan Air Keran yang Tidak Steril
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak