Cekricek.id – Sawi putih merupakan jenis sayuran rendah kalori, rendah lemak, dan kaya akan nutrisi. Dalam sawi putih terdapat 13 kalori per 100 gram. Sayuran ini sering dijadikan sebagai hidangan.
Sawi putih juga mengandung karbohidrat sebanyak 1,7 gram, lemak sebanyak 0,1 gram, dan 1 gram protein. Tidak hanya itu, sawi putih kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, zat besi, zinc, dan natrium.
Sawi putih kerap kali dijadikan sebagai hidangan dan memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Apa saja manfaat dari sawi putih ini? Berikut empat manfaat mengonsumsi sawi putih ini.
Baik untuk penyakit ginjal
Penderita penyakit ginjal disarankan untuk tidak mengonsumsi makanan dengan kalium tinggi lantaran dapat mengganggu keseimbangan dari cairan tubuh.
Namun, tenang saja, sawi putih sangat bagus untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal. Sawi putih ini memiliki kadar kalium yang rendah.
Membuat mata menjadi sehat
Sawi putih jika rutin dikonsumsi dapat membantu menangkal berbagai macam penyakit mata. Vitamin A dan beta karoten yang terkandung dalam sawi putih inilah yang menjadi sumber untuk menjaga kesehatan mata.
Beta karoten telah terbukti mencegah degenerasi makula dan katarak. Selain itu, kandungan antioksidan dalam sawi putih dapat melindungi retina dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Menurunkan berat badan
Sawi putih bisa dijadikan sebagai sayuran untuk diet yang membantu Anda dalam menurunkan berat badan. Sayuran ini mengandung kadar kalori yang rendah sehingga bisa dijadikan sebagai suplemen makanan.
Dengan mengonsumsi sawi putih ketika Anda melakukan diet, Anda tidak perlu khawatir dengan peningkatan kalori yang serius.
Sayuran ini bisa Anda konsumsi dalam keadaan mentah, atau bisa juga diolah menjadi salad dan jus.
Mencegah osteoporosis
Kandungan nutrisi tertinggi dalam sawi putih adalah vitamin K. Vitamin K dalam sawi putih ini dapat mencegah osteoporosis atau tulang keropos.
Baca juga: Ternyata Ngopi 4 Kali Sehari Bisa Mencegah Penyakit Mematikan
Tidak hanya itu, vitamin K tersebut juga dapat menjaga kerusakan sel saraf dalam otak yang biasanya dapat memicu penyakit alzheimer. [*/rik]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id