Ikan lele sering dianggap sebagai ikan yang kotor, karena memakan apapun. Namun, ikan lele banyak manfaat, kandungan gizinya sangat bagus untuk tulang dan otak.
Cekricek.id - Sebagian ada orang yang menyukai ikan lele dan ada pula yang tidak suka karena geli. Tahukah kamu bahwa sebenarnya lele mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Ikan lele banyak sekali mengandung vitamin yaitu antaranya, vitamin D, B12, B1, B5, B6, B2, B9, dan sedikit vitamin E, A, C, serta K.
Tak hanya itu, ikan lele mengandung kolin yang tinggi dan mineral seperti fosfor, selenium, dan potasium. Ada juga kandungan lain tapi jumlahnya hanya sedikit seperti magnesium, zinc, zat besi, kalsium, dan mangan.
Berikut penjelasan manfaat mengonsumsi ikan lele yang baik untuk kesehatan tubuh.
Sumber Asam Lemak Omega-3
Pada ikan lele terdapat eicopentanoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). Keduanya berupa asam lemak yang bagus untuk kesehatan otak, jantung, mata, dan sistem kekebalan tubuh
Baca juga: Kelebihan Konsumsi Protein Dapat Mengakibatkan Penyakit Berbahaya
Sumber Vitamin B12
Vitamin B12 biasanya terdapat dalam produk hewani seperti lele. Vitamin ini penting untuk produksi DNA tubuh, pembentukan dan kerja sel darah merah, serta menjaga fungsi saraf. Vitamin B12 sangat dibutuhkan oleh bayi, lansia dan ibu hamil karena di usia segitu sring terjadi kekurangan bitamin tersebut.
Sementara itu, kekurangan vitaminB12 biasanya akan mengalami anemia. Setidaknya dalam 143 gram daging lele akan meenuhi 69% kebutuhan viitamin B12.
Sumber Vitamin D
Ikan lele juga mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Vitamin D memang jarang ditemui dalam jenis makanan.
Berprotein Tinggi
Protein sangat diperlukan oleh tubuh apalagi untuk membangun otot agar tubuh berfungsi dengan baik. Kabarnya, dalam 100 gram ikan lele terdapat 18,5 gram protein, hanya 150 kalori dan 0 gram karbohidrat.
Nah itulah kandungan dari ikan lele yang bagus untuk tubuh. Semoga bermanfaat. [*]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id