Rugi Banget, Ini 5 Penyesalan Mahasiswa Semester Akhir

A A

Penyesalan terbesar mahasiswa akhir.[Foto: Canva]

Cekricek.id - Menyandang status sebagai seorang mahasiswa bukanlah perkara mudah. Apalagi jika telah berada di tingkat akhir pastinya akan memiliki beban tanggungan yang cukup banyak. Salah satunya adalah dengan mengerjakan tugas akhir berupa skripsi.

Namun setelah lepas dari bangku perkuliahan bukan berarti semua penderitaan telah usai. Namun hal tersebut hanya menjadi salah satu langkah awal untuk mencapai kedewasaan yang sesungguhnya.

Terkadang banyak hal yang disesali oleh sejumlah mahasiswa tingkat akhir. Seperti beberapa penyesalan mahasiswa akhir berikut ini yang tidak dilakukan sejak masih menjadi mahasiswa baru.

Baca juga: Gempar Video Panas Pria "Main Cinta" dengan 2 Mahasiswi

Hanya ikut-ikutan

Lampiran Gambar

Yang pertama adalah hanya ikut-ikutan untuk mencoba berbagai hal ketika duduk di bangku perkuliahan.

Maka dari itu sudah sepatutnya kamu harus mempunyai tekad dan tujuan ketika hendak melakukan segala sesuatunya. Sama dengan hal tersebut tentu kamu akan mengusahakannya secara maksimal.

Contohnya saja kamu bisa mengikuti sejumlah organisasi ataupun hal yang sesuai dengan skill dan kemampuan. Siapa tahu saja dengan hal tersebut dapat menambah pengalaman serta penghasilan tersendiri.

Tak pernah mengikuti kompetisi

Lampiran Gambar

Sebagai seorang mahasiswa akhir pastinya kamu akan menyesali karena tidak pernah mengikuti sebuah kompetisi. Padahal selagi masih muda kompetisi merupakan salah satu hal yang sangat diperlukan untuk mengasah mental.

Selain itu dengan rajin berkompetisi juga dapat membuat kamu mengenal lebih banyak orang dari berbagai kalangan. Dan kabar baiknya lagi adalah kamu juga bisa memperkaya CV berguna bagi kamu untuk melamar pekerjaan nantinya.

Malas ikut organisasi

penyesalan mahasiswa akhir

Kebanyakan mahasiswa tingkat akhir pastinya sangat menyesal ketika malas untuk ikut sebuah organisasi. Perlu kamu ketahui ketika memasuki dunia kerja tidak hanya bergantung pada IPK tetapi juga kemampuan serta pengalaman berorganisasi.

Ketika di bangku perkuliahan tidak pernah mengikuti hal tersebut tentu akan menjadi sebuah penyesalan terbesar bagi kamu nantinya.

Nggak kepikiran untuk upgrade skill

penyesalan mahasiswa akhir

Upgrade skill juga merupakan salah satu hal penting yang harus kamu miliki. Karena terkadang kamu justru berkecimpung di sebuah pekerjaan yang sangat bertentangan dengan jurusan kuliah.

Apalagi saat ini banyak peluang yang bisa kamu ambil dengan berbagai skill yang telah kamu miliki. Jika kamu tidak memiliki skill tentu hal ini akan membuat kamu kalah dari berbagai persaingan di dunia kerja nanti.

Tidak mencari penghasilan tambahan

penyesalan mahasiswa akhir

Urutan terakhir yang sangat disesali oleh mahasiswa tingkat akhir adalah tidak pernah mencari penghasilan tambahan.  Padahal saat duduk di bangku perkuliahan banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menambah pundi-pundi kekayaan.

Banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menambah penghasilan misalnya saja dengan mulai untuk budidaya. Apapun bisa dengan melakukan bisnis kecil-kecilan. [*/Nlm]

Tag:
Bagikan

Baca Juga

Pemandangan udara sebuah kota di Sumatra pada waktu senja.
Lama Sekolah dan Kriminalitas Sumatra Bergerak Searah
Ilustrasi halaman buku beraksara Arab dilihat dari atas.
Satu Peristiwa, Empat Cara: Kalimat Aktif di 4 Bahasa Dunia
Suasana kelas talaqqi berisi ribuan santri di sebuah pesantren Jawa Barat.
Talaqqi dan Birokrasi: Dua Kurikulum dalam Satu Hari Santri
Ilustrasi layar komputer laboratorium menampilkan deretan huruf urutan DNA yang kabur di latar.
Tiga Sekuens Bakteri Vagina Diperiksa Lewat Basis Data NCBI
Sekelompok mahasiswa berdiskusi bersama dosen di perpustakaan kampus
Soraya Haque Bimbing Mahasiswa Skripsi di Vokasi UI
Ilustrasi lorong rumah sakit yang lengang.
Sifilis dan HIV di RSUD Moewardi: 21 dari 64 Pasien Koinfeksi