Wawako Padang Terima Syeikh Arab Saudi, Bahas Kolaborasi Smart Surau dan Dakwah Digital

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menerima kehadiran Syeikh Ahmad bin Essa Al Hazimi, Atase Agama Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi, di rumah dinasnya. (Foto: Ist)

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menerima kehadiran Syeikh Ahmad bin Essa Al Hazimi, Atase Agama Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi, di rumah dinasnya. (Foto: Ist)

Cekricek.id, Padang - Kunjungan Atase Arab Saudi ke Padang membawa semangat baru dalam penguatan ukhuwah islamiyah dan kolaborasi dakwah berbasis teknologi. Momen ini terjadi pada Sabtu malam, (19/7/2025), ketika Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menerima kehadiran Syeikh Ahmad bin Essa Al Hazimi, Atase Agama Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi, di rumah dinasnya.

Pertemuan hangat tersebut dimulai dengan jamuan makan malam dan dilanjutkan dengan diskusi santai namun sarat makna. Dalam sambutannya, Maigus menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas kehadiran delegasi Arab Saudi, yang disebutnya sebagai anugerah bagi Kota Padang.

“Ini adalah kehormatan besar bagi kami. Semoga pertemuan ini membawa berkah dan memperkuat tali persaudaraan umat Islam,” ujar Maigus.

Dalam kesempatan itu, Maigus juga memperkenalkan sejumlah program unggulan Pemerintah Kota Padang. Di antaranya layanan BPJS gratis untuk masyarakat dan program bantuan seragam serta Lembar Kerja Siswa (LKS) bagi pelajar. Yang paling menarik adalah pemaparan tentang Program Smart Surau, yang rencananya akan diluncurkan pada 26 Juli 2025 mendatang.

“Lewat Smart Surau, kami ingin membangkitkan kembali kecintaan masyarakat terhadap masjid. Tidak hanya sebagai tempat ibadah, tapi juga pusat pembelajaran, teknologi, dan budaya Islami,” jelasnya.

Smart Surau dirancang sebagai ruang yang nyaman dan menarik, dilengkapi fasilitas digital dan pustaka masjid. Sasaran utamanya adalah anak-anak, pelajar, hingga pegawai, agar mereka lebih aktif memakmurkan masjid.

Maigus menyampaikan harapan agar Pemerintah Arab Saudi dapat mendukung program ini, baik secara teknis maupun melalui kerja sama dakwah dan pengembangan literasi digital.

Menyambut baik ide tersebut, Syeikh Ahmad bin Essa Al Hazimi mengapresiasi sambutan hangat yang diberikan oleh Pemerintah Kota Padang. Ia menegaskan kesiapan pihaknya untuk menjalin kolaborasi jangka panjang.

“Kami sangat mendukung inisiatif yang dilakukan Padang. Kami juga terbuka untuk menerima kunjungan balasan dari pemerintah kota,” ungkapnya.

Baca Juga: Padang Luncurkan Aplikasi Pemantau Salat Siswa Lewat Program Smart Surau

Sebagai simbol persahabatan dan doa, Syeikh Ahmad menyerahkan sebuah tasbih khusus kepada Wakil Wali Kota Padang. Acara ini turut dihadiri Plh Sekda Corri Saidan, Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra Edi Mairizon, para asisten, serta Kakan Kemenag Edy Oktaviandy. (*)

Baca Juga

Kabupaten Solok Distribusikan MBG untuk Siswa SMP Negeri Gunung Talang
Kabupaten Solok Distribusikan MBG untuk Siswa SMP Negeri Gunung Talang
Wagub Resmikan Peluncuran Silat Tradisi Minangkabau di Agam
Wagub Resmikan Peluncuran Silat Tradisi Minangkabau di Agam
Delapan Keluarga Terdampak Kebakaran di Bukittinggi Terima Bantuan Pemko dan Baznas
Delapan Keluarga Terdampak Kebakaran di Bukittinggi Terima Bantuan Pemko dan Baznas
Bukittinggi Siap Sukseskan MTQ Sumbar 2025
Bukittinggi Siap Sukseskan MTQ Sumbar 2025
Solok Raya Cup 2025 Berakhir, MMP FC Singkarak Raih Juara
Solok Raya Cup 2025 Berakhir, MMP FC Singkarak Raih Juara
Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Sumatera Barat, Buchari Bachter, didampingi Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Tanah Datar, Suhermen berkunjung ke Sentra IKM Nagari Lawang Mandahiling, Kecamatan Salimpaung, Rabu (29/10/2025). (Foto: Kominfo Tanah datar)
Kadin Sumbar Dukung Sentra IKM Lawang Mandahiling Jadi Bagian Program Makan Bergizi Gratis