Aneka Resep Gorengan Takjil untuk Sambut Bulan Ramadhan, Bisa Jadi Insprieasi Masakan di Rumah

Cekricek.id, Kuliner – Takjil sebagai menu buka puasa adalah hal yang sangat dirindukan dari momen bulan Ramadhan. Ada berbagai masakan ringan menyergarkan yang dijadikan makanan pembuka dan tak sedikit dijajakan khususnya menjelang waktu berbuka.

Takjil gorengan. [Foto: Instagram]

Cekricek.id, Kuliner – Takjil sebagai menu buka puasa adalah hal yang sangat dirindukan dari momen bulan Ramadhan. Ada berbagai masakan ringan menyergarkan yang dijadikan makanan pembuka dan tak sedikit dijajakan khususnya menjelang waktu berbuka.

Selain makanan manis, salah satu menu lainnya yang paling digemari adalah gorengan. Mulai dari tahu, bakwan, risol hingga variasi lainnya yang ramai di temukan di bulan yang suci tersebut.

Tidak hanya membeli, para ibu di rumah juga bisa membuatnya langsung dengan menyesuaikan selera anggota keluarga di rumah. Ada sejumlah resep yang bisa dicoba, di antaranya ada menu umum yang unik seperti tahu ayam kukus serta jajanan khas daerah seperti paruik ayam atau disebut juga godok ubi singkong.

Resep Takjil Gorengan untuk Menu Berbuka Puasa

Berikut ini adalah menu takjil gorengan yang bisa dibuat sendiri sebagai santapan saat berbuka puasa di momen bulan Ramadhan:

Tahu Ayam Kukus

Melansir akun Instagram @dapurkave, ini adalah bahan-bahan dan cara membuat tahu ayam kukus:

12 kotak tahu
300 gram daging ayam
4 sdm tepung kanji
1 butir putih telur
bawang putih
1 sdm bawang goreng
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
½ sdt gula
½ sdt merica
2 irisan daun bawang
5 iris cabe rawit
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram

Cara membuat:

1. Siapkan tahu Pong, belah tengah jangan sampai putus.

2. Siapkan chopper, masukkan ayam, tepung kanji, putih telur, bawang putih goreng, bawang goreng, garam, kaldu jamur, gula, merica, minyak wijen, saus tiram dan telur.

3. Siapkan wadah, masukkan semua bahan yang dihaluskan tadi lalu tambahkan daun bawang dan cabe rawit yang sudah diiris, aduk rata.

4. Masukkan adonan ayam ke dalam tahu.

5. Siapkan kukusan, kukus tahu selama kurang lebih 20 menit.

Paruik Ayam atau Godok Ubi Singkong

Melansir @resepmakanan_bunda, berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat paruik ayam:

Bahan-bahan:

500 gram ubi kayu diparut
1-2 sdm kelapa parut, opsional
garam secukupnya
1 sdt tepung kanji
vanilla sedikit, opsional
1 sdt margarin atau lebih sedikit sesuai selera, opsional

Bahan pembalut:

Gula pasir secukupnya
Air secukupnya, sedikit saja

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, aduk sampai rata. Bentuk adonan menjadi bulan lonjong, lalu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

2. Panaskan bahan pembalut hingga tampak berbuih, lalu masukkan gorengan ubi sampai terselimuti gula, angkat, matikan kompor, dan angin-anginkan.

Baca juga: Viral, Oknum Polisi Diduga Tendang Kemaluan Ibu-ibu yang Sedang Bagikan Takjil

Itulah aneka resep takjil gorengan yang banyak digemari orang untuk santapan berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Baca Juga

Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Mengungkap Bahaya Junk Food bagi Kesehatan Otak
Bayar Zakat Fitrah Online, Sahkah? Ini Penjelasannya!
Bayar Zakat Fitrah Online, Sahkah? Ini Penjelasannya!
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Penelitian Mengungkap Manfaat Kombucha Seperti Efek Puasa
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Transplantasi Ginjal Babi ke Manusia Berhasil Dilakukan, Harapan dan Kontroversi
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Peneliti Mengungkap Penyebab Kematian Saat Bercinta
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak
Penelitian Mengungkap Hidup dalam Kemiskinan Percepat Penuaan Otak