Kombinasi bawang putih dan madu ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh, terutama untuk meningkatkan imun dan kekebalan tubuh.
Salah satu bumbu dapur yang sudah pasti selalu ada di rumah adalah bawang putih. Apa hubungannya dengan madu.
Ternyata kombinasi bawang putih dan madu banyak manfaat lho bagi tubuh. Bawang putih dan madu bisa meningkatkan imun tubuh atau kekebalan tubuh.
Bawang putih juga merupakan antioksidan yang baik dan senyawa allicin. Senyawa ini dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, juga dapat mencegah penggumpalan darah, dan telah terbukti memiliki sifat anti-kanker dan pengaruh anti-mikroba.
Lebih lanjut, bawang putih rendah kalori, tapi tinggi nutrisi, mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium dan serat. Studi juga mengatakan bawang putih mampu menghilangkan sakit pilek sebesar 63%, sekaligus mengurangi rata-rata panjang gejala pilek hingga 70%.
Sementara itu, madu murni memiliki antioksidan enzim dan mineral termasuk zat besi, seng, kalium, fosfor, magnesium dan selenium. Dalam madu juga terkandung vitamin B6, thiamin, riboflavin, dan niasin.
Sehingga kedua bahan tadi jika direndam memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh. Caranya sediakan tiga atau empat siung bawang putih, 1 cangkir madu murni, dan stoples kecil. Isi toples dengan bawang putih yang telah dilepaskan sebagian kulitnya.
Kemudian tuang madu murni dan tutup rapat toples. Biarkan beberapa hari dan disarankan untuk menyimpannya dalam lemari es.
Barulah nanti kita bisa mengonsumsinya setiap hari dan sesuai dengan yang diinginkan.
Seperti mencampurkannya dengan makanan lain atau langsung memakannya. Rendaman bawang putih dan madu ini bisa juga menghindari dari berbagai penyakit lho. Selamat mencoba[*/Nit]
---
Baca berita terbaru hari ini hanya di Cekricek.id