Inilah Pagpag, Sampah yang Diolah Jadi Makanan

Makananan sampah pagpag

Makananan sampah pagpag yang populer di Filipina. [Ist]

Pagpag merupakan sisa makanan dari restoran yang kemudian diolah kembali sebagai makanan baru untuk dikonsumsi.

Cekricek.id – Pernah dengar sampah makanan diolah kembali menjadi makanan? Bagaimana bisa? Hal ini benar-benar ada di dunia.

Salah satunya ada di negara Filipina. Di mana makanan yang sudah menjadi sampah kembali diolah menjadi makanan yang layak konsumsi.

Makanan seperti itu bernama Pagpag yang terkenal dengan sebutan kuliner ‘sampah’. Pagpag dibuat dari sisa makanan hotel dan restoran yang telah dibuang ke tempat sampah.

Mungkin kebanyakan orang berpikir itu makanan yang menjijikkan dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Berbeda halnya di Filipina, Pagpag ini banyak digemari oleh masyarakat di sana karena harganya yang sangat murah.

Makanan ini menjadi makanan favorit masyarakat Filipina yang tidak mampu atau kekurangan dalam hal finansial dan masyarakat yang tinggal di pemukiman kumuh.

Pagpag memiliki arti ‘makanan berdebu’ atau disebut sebagai makanan sisa yang diambil dari restoran cepat saji yang sudah berada di tempat pembuangan sampah.

Sisa makanan yang diolah kembali ini seperti potongan tulang ayam hingga potongan daging.

Sebelum sisa makanan tersebut dijadikan sebagai Pagpag, terlebih dahulu tulang ayam atau daging tadi dipisahkan terlebih dahulu. Kemudian, dicuci hingga bersih.

Potongan ayam atau daging tadi dimasak ulang dengan dua cara yakni direbus dan digoreng. Saat memasak ulang sisa makanan tersebut ditambah dengan saus dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.

Kisaran harga dari Pagpag ini adalah 20P hingga 30P atau setara dengan Rp 5.500 hingga Rp 8.250. Pagpag menjadi salah satu makanan yang dapat disantap bagi masyarakat Filipina yang hidup dengan keterbatasan.

Mereka juga mengaku senang menyantap makanan bernama Pagpag ini. Meskipun, mereka tahu dari mana asal makanan tersebut sebelum diolah menjadi Pagpag.

Bahkan, Pagpag memiliki popularitas yang tinggi di Filipina dan dijadikan makanan pokok.

Namun, sisi lain Pagpag ini dapat menyebabkan penyakit hepatitis A dan penyakit serius lainnya akibat tercemarnya bakteri Salmonella.

Baca juga: Pria India Ini Rela Berdiri Siang Malam di Jembatan Biar Orang Tidak Buang Sampah

Bakteri tersebut berasal dari sisa makanan daging dan ayam yang dimasak telah bercampur dengan sampah lain. Kasus kematian meningkat akan mengonsumsi Pagpag ini. [*/rik]

Baca Juga

Resep Makanan Sahur yang Sederhana dan Bergizi
Berbagai Resep Makanan Sahur yang Sederhana dan Bergizi
Resep Nasi Goreng Spesial yang Gurih
Resep Nasi Goreng Spesial yang Gurih
Langkah-demi-Langkah Cara Membuat Roti Pisang yang Lezat dan Nikmat
Langkah-demi-Langkah Cara Membuat Roti Pisang yang Lezat dan Nikmat
Panduan Utama: Cara Membuat Donat dari Awal Pasti Lezat
Panduan Utama: Cara Membuat Donat dari Awal Pasti Lezat
Cekricek, Berita Riau Hari Ini: Menyelami Kekayaan Makanan Khas Riau, Dari Rempah hingga Kelezatan yang Gurih
Menyelami Kekayaan Makanan Khas Riau, Dari Rempah hingga Kelezatan yang Gurih
Cekricek.id, Kuliner - Nyatanya Indonesia memiliki banyak jenis sate yang ada di nusantara. Tentunya selain dari sate padang dan sate madura
Gak Cuma Sate Padang dan Madura, Ini Loh Jenis Sate yang Ada di Indonesia