Kapal Penumpang Tenggelam di Lepas Pantai Siprus Utara

A A

Pelabuhan Kyrenia di Siprus utara, titik keberangkatan kapal. (Foto: Michal Klajban/Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0)

Rekaman video memperlihatkan puluhan orang berkerumun di lambung kapal yang sudah miring, mengenakan rompi pelampung, menunggu perahu penolong tiba.

Kapal penumpang yang membawa sekitar 270 orang tenggelam sekitar dua kilometer dari pantai utara Siprus pada Minggu (30/08/2026) siang. Kapal itu berangkat dari Kyrenia menuju Tasucu di Turki.

Baca juga Serangan AS ke Kapal Narkoba di Pasifik Timur, 2 Tewas

Wali Kota Kyrenia, Murat Senkul, menyebut situasinya sangat serius dan menyatakan 159 orang telah diselamatkan saat laporan pertama disusun. Jumlah korban tewas masih berubah: Euronews menyebut enam orang, sementara sejumlah media lain melaporkan delapan korban meninggal berdasarkan keterangan pejabat setempat.

Bantuan dari Selatan

Kantor Presiden Siprus, Nikos Christodoulides, menyatakan pihaknya siap membantu operasi penyelamatan.

Baca juga Liverpool Dikabarkan Naikkan Tawaran untuk Bradley Barcola

“Ketika nyawa manusia terancam, kami berkontribusi dengan segala cara yang tersedia,” demikian pernyataan itu, yang menegaskan Siprus memiliki sumber daya, kapasitas operasional, dan kesiapan untuk memberi bantuan segera.

Penyebab Belum Diketahui

Sampai laporan terakhir disusun, penyebab tenggelamnya kapal belum diumumkan. Operasi pencarian masih berlangsung dan angka korban maupun orang hilang belum final.

Baca juga Filipina Perluas Beasiswa dan Lanjutkan Bantuan Beras

Rute Kyrenia–Tasucu adalah jalur laut yang ramai, menghubungkan bagian utara Siprus dengan pesisir selatan Turki.

Bagikan

Baca Juga

Panorama kota Reykjavik dengan laut dan pegunungan di kejauhan
Islandia Tolak Buka Lagi Perundingan dengan Uni Eropa
Haakon dari Norwegia berdiri di depan barisan pengawal kerajaan
Raja Harald V Wafat, Haakon VIII Naik Takhta Norwegia
Menteri Luar Negeri Suriah Asaad al-Shaibani berbicara dalam wawancara di Damaskus.
Suriah dan Israel Berunding di Yordania Dimediasi AS
ECB: Uang Tunai Euro Beredar Capai 1,6 Triliun
ECB: Uang Tunai Euro Beredar Capai 1,6 Triliun
Utusan AS Sebut Serangan Israel di Suriah Pancing Turki
Utusan AS Sebut Serangan Israel di Suriah Pancing Turki
Warga meletakkan bunga dan lilin di tugu peringatan darurat depan sekolah
Serangan Pedang di Sekolah Swedia Tewaskan Siswi 17 Tahun